732223-501 Материнская плата все-в-одном для HP Touchsmart 23-K 27-K 732223-501 LG115X SR175 H87 712644-001

Замена мультиконтроллера ноутбука без паяльной станции

Хочу поделиться своим опытом ремонта ноутбука . Был у меня ноутбук — Dell N 7150 хороший довольно аппарат в свое время был, купил я его на avito за целых 21000 руб. Все в принципе работало, прошло какое то время, где то год приблизительно и он начал у меня греться сильно и и вырубаться самопроизвольно. Ну и решил я его почистить так сказать. Да что может случиться подумал я — разберу, пасту поменяю, пылюку всю пылесосом уберу, протру помою. И так настал тот нехороший день, разобрал я его аккуратненько, снял материнскую плату, все аккуратно сложил. Когда разбирал обратил внимание что все комплектующие китайские, на каждой делали ноутбука были наклейки китайские, а мне его позиционировали как оригинальный dell американец — ну про покупку это отдельная история.

Значит все вычистил аккуратно ваткой прошел, заменил термопасту. Ну и довольный начал его собирать обратно. Собрал я его значит все и подумал пока не буду все закручивать на болтики и попробую его так запустить. Нажимаю кнопку запуск и ничего не происходит — ноутбук просто не реагирует. Подумал может где шлейф отошел, перепроверю еще раз. После этого разбирал/собирал -думал может где шлейф не контачит или ещё чего. Но ноутбук так и не запустился. После очередного такого процесса сборки/разборки потрогал одну микросхему и чуть себя палец не спалил на столько она сильно грелась, сделал вывод что так сильно она греться не должна на ней нет никакого радиатора да и небольшая точка черная на ней появилась.

Прописав название микросхемы IT8518E CXA в поисковой строке яндекса понял что это какой то мультиконтроллер который отвечает типа за подачу напряжений на все части ноутбука, главный типа того контроллер который всем питалово раздает, понятно почему он не стартует — подумал . Но как я его спалить то мог, до разбора все работало у меня , после разбора все мульт накрылся медным тазом.

А вот так вот этот «козел» выглядит — по другому его ни как не назовешь.

Мультиконтроллер IT8518E CXA

Мультиконтроллер микросхемы IT8518E CXA

Материнская плата обошлась мне в 3500 с копейками рублей, вот собственно и сама плата.

Внешний вид материнской платы

Материнская плата для ноутбука DELL N7110 PC

Подключил я значит плату и ВАУ круто, ноут стал подавать признаки жизни, светодиоды загорелись, и после нажатия кнопку «пуск» ноту запустился. Но в процесса загрузки биоса начал издавать 3 коротких звука. Посмотрев в интернете что это значит понял что где то не контачит оперативная память. Плата то новая — подумал я и решил протереть контакты спиртом. Снял плату полностью материнскую пошаманил значит я над ней — контакты протер и собрал обратно. Нажал на кнопу пуск и все. Ничего опят не включается и не реагирует, опять разбирал собрал думал может где шлейф не контачит. А потом дотронулся до мультиконтроллера, он опять сильно грелся. В общем понял что опять я его спалил.

Начал искать в интернете возможные причины таких поломок в процессе замены материнской платы. Оказывает мультиконтроллеры очень чувствительные к скачкам напряжения, а я когда собирал то у меня провод был в сети и подключался к ноуту — короче шлейф подводящий напрягу к материнской был под напряжением. А я мать подключал.

Спустя долгих 2 недели они пришли! Начал я значит их припаивать. Первая проблема возникла с демонтажом сгоревшей микрухи. Паяльной станции то у меня нет) Покупать новую нафик нужно 4 рубля тратить на 1 раз — не каждый же я день микрухи перепаиваю. Пытался сначала паяльником отпаять — вроде получилось, но плату я перегрел и часть ножек просто отошли от платы.

Вот такое произведение искусства получилось:

Посидел подумал и решил по своему его отпаять, сам процесс демонтажа представлен на видео ниже. Для отпайки я использовал проволоку которую просунул ножками контроллера, и когда часть ножек под жалом паяльника прогревалась, я с небольшим усилием отгибал их этой проволокой)) Конечно тут тоже есть риск выбрать ножку если сильно потянуть за проволоку. Может кому пригодится такой способ демонтажа)

Самая проблема была с демонтажем, припаивать было гораздо проще при помощи паяльника. К сожалению нет фото с уже припаянной микрухой. После того как припаял мульт подключил материнскую плату он конечно же не заработал) Опять разобрал потом несколько раз прошелся по ношкам паяльником. И после очередной попытки запустить ноут, он наконец то заработал. Видимо одна из ножек не была пропаяна либо ножки замкнуты какие либо. Ну паста в при таких работах вообще крутая штука) Таким довольным я не был уже давно))

Как узнать, какой SSD подойдет для ноутбука

Привет, друзья. В этой публикации поговорим о том, как узнать какой SSD подойдёт для ноутбука. Твердотельные накопители, работающие даже на интерфейсе SATA, по скорости обработки данных в отдельных операциях могут превосходить скорости обычных винчестеров HDD более чем в 100 раз. Что уже и говорить об SSD PCI-E. HDD сегодня не актуальны, им пора отправляться на свалку истории IT, а SSD с каждым днём становятся всё доступнее по цене массам. Если у вас на ноутбуке до сих пор работает HDD, непременно меняйте его на SSD. А вот на какой SSD, ведь их разновидностей существует масса – в этом тонком деле давайте разбираться. Ниже мы разберёмся, какие бывают твердотельные накопители для ноутбуков в плане интерфейса, разъёма подключения и форм-фактора. И поговорим о том, какие SSD для каких ноутбуков подходят.

Добавить комментарий