Atermiter X99 материнская плата слот LGA2011-3 USB3.0 NVME M.2 SSD Поддержка DDR4 ECC REG памяти и Ксеон E5 V3 V4 процессор

Что такое жесткие диски SSD NVMe и как узнать, поддерживает ли их материнская плата

Большинство современных моделей ноутбуков и десктопных компьютеров дополнительно оснащаются SSD -дисками и лишь в старых или бюджетных моделях всё еще устанавливаются обычные HDD . В ближайшие несколько лет твердотельные диски, наверное, окончательно вытеснят «блины», но это вовсе не станет означать завершения конкуренции на рынке жестких дисков. За последние несколько лет появилось столько разных типов SSD -дисков, что можно легко запутаться в их многообразии.

Современные SSD -диски отличаются форм-фактором, интерфейсом, контроллером, надежностью и прочими характеристиками, среди которых особое внимание со стороны пользователей приковывает к себе технология NVMe , расшифровывающаяся как Non-Volatile Memory Express.

SSD с поддержкой NVMe намного быстрее обычных SSD , скорость чтения/записи этих новейших накопителей может достигать 3500 Мбайт/сек и даже выше, тогда как средняя скорость обычного твердотельного диска составляет 550 Мбайт/сек, не говоря уже о HDD с их черепашьей по нынешним меркам скоростью 80-160 Мбайт/сек. Чем же так отличаются SSD NVMe от обычных SSD , стоит ли на них переходить и можно ли узнать, поддерживает ли материнская плата компьютера или лэптопа этот новый стандарт?

SSD с поддержкой NVMe

Каких-то принципиально новых изменений структура памяти SSD NVMe не претерпела, раскрытие потенциала новых SSD стало возможным благодаря изменению способа подключения и использованию соответствующего контролера.

Обычные SSD -диски подключаются по интерфейсу SATA и управляются AHCI -контроллерами, тогда как диски SSD NVMe используют подключение по интерфейсу PCI Express , что обеспечивает прямое их соединение с материнской платой, а значит и более высокую скорость чтения/записи. Управляются SSD NVMe контроллерами NVMe. Помимо интерфейса и контроллера, новые высокоскоростные диски отличаются форм-фактором.

Наиболее распространенным является форм-фактор M.2 — плата шириной 22 мм и длиной 30, 42, 60, 80 или 100 мм. Она достаточно тонкая, поэтому может использоваться даже в небольших ноутбуках, но, приобретая такую память, нужно быть внимательными: в том же форм-факторе сегодня выпускаются диски, управляемые AHCI -контроллерами. Встречаются также диски SSD NVMe форм-фактора PCIe-3.0, внешне напоминающие видеокарту и используемые в основном в полноразмерных системных блоках ATX.

Система питания

Подсистема питани для процессора сделана по шестифазной схеме ,с использованием силовых транзисторов QN3107 и QN3103 по паре на фазу. У танзисторов проходная емкость в 3 раза меньше (т.е. используется технология с затворными экранами) по сравнению с аналогами которые стоят на платах Huananzhi X99-F8 и Huananzhi X99-T8. По даташиту QN3107 и QN3103 очень достойные транзисторы. На сегодняшний день , это лучшее решение для подсистемы питания которое имеется на данных платах. За счёт таких транзисторов рассеиваемая мощность VRM снижается в 2-3 раза , соответственно уменьшается температурный порог ,и это очень большой плюс.

photo 2020 11 14 22 59 18

photo 2020 11 14 22 59 32

Транзисторы имеют рабочие температуры до 150-175 градусов. Для их охлаждения имеется радиатор из алюминиевого сплава ,который через термопрокладку прижимается к плате двумя подпружиными винтами.

photo 2020 11 14 22 59 19

Мы измерили температуру радиатора в простое и при максимальной нагрузке. Для более точного показателя температура измерялась с помощью термопары, это на наш взгляд пока самый точный способ измерить температуру. В простое системы температура радиатра колеблилась между 34-36 градусов.

1606385712223

При максимальной нагрузке в течениии 30-минут на процессор и на систему в целом ,в том числе и на видеокарту, память и.т.д, температура радиатора не превышала более 56 градусов. Не забываем при этом , что сами транзисторы имеют рабочие температуры до 150-175 градусов. При этом все измерения проводились в корпусе с открытой боковой панелью. Температура радиатора на хабе давала те же показатели плюс минус 2 градуса.

1606385712220

В качестве основного ШИМ-контроллера здесь используется микросхема isl 6376 .

photo 2020 11 14 22 59 33 2

На материнской плате имеется еще один радиатор который отводит тепло от основного хаба. Сам радиатор не такой большой и массивный ,как на других платах данного типа , но имеет ребристую поверхность и крепится двумя клипсами. На мой взгляд решение с клипсами намного удобней , так как исключает перекос радиатора при его монтаже на сам чип. То есть не требуется затягивать какие то винты и контролировать, чтобы не было перекоса самого радиатора, всё довольно просто , вставляем клипсы в отверстия и прижимаем до щелчка, и радиатор встаёт на своё место, как положено.

11 14 22 59 11

Все конденсаторы на плате твердотельного типа, это значительно увеличивает срок жизни самой материнской платы.

Добавить комментарий