CTO

Обязанности и роль технического директора в компании

Технический директор будет иметь ровно такие обязанности, какие возложит на его плечи сама компания и генеральный директор на данном (абстрактно) этапе развития компании. Расплывчато? Но это так! За ним можно закрепить кучу разных задач, в которых нужна техническая подкованность.

По моему личному и опыту коллег по цеху, чаще всего, технический директор будет решать каких специалистов закрепить за тем или иным проектом, а также какие стеки технологий использовать при разработке приложения или же продумывать стратегию развития определенного продукта.

Давайте на простом примере. Возьмем нишу разработки веб-сайтов. Технический директор получает задачу на разработку простого сайта для малого бизнеса. Далее, он выбирает CMS (систему управления контентом) исходя из общения с клиентом, решает какие фреймворки (bootstrap, vue.js, uikit, laravel) и инструменты использовать, распределяет задачи по специалистами (seo, дизайнер, программист), а может вообще делегировать данную задачу проект-менеджеру или тимлиду (старшему разработчику).

Как видите, роль технического стратега отлично подходит техническому директору. Обязанности из этого вытекают следующие: постановка целей и задач, разделение большой задачи на мелкие кусочки, распределение задач по персоналу, контроль выполнения задач, найм сотрудников, поддержка и мотивирование коллектива разработчиков. Ну а далее все зависит от места работы. Где-то CTO может составлять отчеты, иногда общаться с клиентами, считать рабочие часы сотрудников и даже обучать.

Интересный факт — чем меньше IT-компания, тем больше личная вовлеченность в программирование (разработку) будет у технического директора и меньше в управление и оптимизацию бизнес процессов. И наоборот.

Поэтому формулы идеального технического директора не существует. Да, в основном это — хороший управленец, который владеет достаточными знаниями в необходимой нише, понимает бизнес процессы своей организации, готов быть в курсе производственных процессов и держать удар за свою команду.

CTO (Chief technology officer) — один из руководителей компании, отвечающий за разработку новых сервисов или продуктов, а также за оптимизацию производительности производства: управление процессами разработки в проектных командах, обучение и повышение квалификации сотрудников, внедрение и поддержка различных процессов внутри компании.

Задачи и обязанности

Как и все топ-менеджеры, CTO отвечает за компанию в целом, а не за какой-то ее продукт или сервис. Но, если CEO / CFO определяет, что компания делает и для кого, то задача CTO — обеспечить эффективное использование и распределение ресурсов компании, превратить выполнение проектов в контролируемые процессы с предсказуемыми результатами.

Сфера внимания CTO — технический аспект продукта, его качество, производительность, эффективность, надежность и время жизни. Цель — следить за тем, чтобы технологические стратегии компании соответствовали бизнес-стратегиям.

«Я целый день занят вопросами постоянного улучшения наших продуктов и сервисов».

Главное отличие от других топ-должностей — упор на управление технической частью бизнеса и производственными ресурсами, вовлеченность в принятие технических решений. CTO — это обязательно технический специалист с опытом самостоятельного решения инженерных задач.

Что касается технической составляющей, то можно привести следующее высказывание одного из опрошенных технических директоров:

«В моем понимании CTO — это очень хороший архитектор, очень хороший team lead, хороший аргументатор и просто человек, который разбирается в людях и в бизнесе. Последний пункт — ключевое отличие от любой технической позиции. Технический архитектор обычно смотрит на задачу построения информационной системы с технической колокольни. CTO должен видеть в этом бизнес и уметь находить грамотный баланс между технологией и бизнесом».

Обязанности должности CTO могут сильно различаться в зависимости от размера и типа компании (сервисная или продуктовая). В общем случае chief technology officer — это исполнительный топ-менеджер, чья должность предполагает стратегическое решение научно-технических вопросов в организации и не предполагает участия в разработке конкретных задач и проектов.

В круг обязанностей CTO могут входить:

— Определение общих стратегий технического развития;
— Принятие глобальных технических решений;
— Внутренний технический арбитраж;
— Выбор технологий, которые будут использоваться в том или ином проекте;
— Оценка этих технологий в плане финансовых и временных затрат;
— Оценка длительности и трудоемкости проектов;
— Планирование и построение процессов разработки;
— Формирование команд разработчиков;
— Распределение задач между командами;
— Отслеживание продвижения проектов;
— Обеспечение темпа и качество разработки на максимально высоком уровне;
— Выбор и внедрение вспомогательных систем для разработки и администрации;
— Экспертные предложения по архитектуре или конкретным техническим решениям;
— Написание кода, обзоры кода, рефакторинг;
— Технический pre-sale ключевых проектов;
— Управление техническими рисками на проектах;
— Общение с другими отделами и топ-менеджерами компании (CEO, COO, CIO и др.);
— Координация работы департаментов;
— Технические собеседования с новыми сотрудниками;
— Оценка продуктивности сотрудников и решение об уровне их зарплат;
— Обучение сотрудников;
— Формирование рабочей атмосферы в коллективе, мотивация сотрудников;
— Разборы полетов с тимлидами:)

CTO является промежуточным звеном между бизнес-требованиями и их воплощением.

«Со стороны бизнеса я плотно работаю со всем топ-менеджментом и перевожу их желания, виденье и идеи в технологическую плоскость. То есть я отвечаю на все технические вопросы остальных топов: можем ли мы то, как сделать это, в чем проблема с этим?»

«Все стратегические технические вопросы выливаются из требований бизнеса. Так, к примеру, в ходе совещания сообщается о запуске долгосрочной рекламной кампании — в данном случае я должен понять, какую нагрузку эта кампания создаст на конкретную площадку, какие ресурсы нам нужны, чтобы обеспечить и разработать эту кампанию, и какие работы будут необходимы, помимо очевидных этапов разработки. И вывести из этого всего примерные сроки. В случае, если эта оценка приемлема, задача переходит в разработку, иначе мы коллегиально (с участием всех заинтересованных лиц из других отделов и, возможно, руководства) решаем, чем из функционала можно пожертвовать, понеся минимальные потери».

Типичный рабочий день CTO включает в себя:·

Анализ отчетов по текущим проектам и персоналу;
Телефонные митинги с ключевыми заказчиками и/или иностранным руководством;
Встречи с проектными менеджерами;
Совещания с рабочей группой;
Написание ТЗ и делегирование задач ответственным за них сотрудникам;
Консультации по аналитике;
Брейншторминг;
Занятие своими задачами по проектам.

А также периодически:
Интервью с потенциальными сотрудниками;
Общие сборы всех разработчиков;
Согласование порядка работы на будущее;
Обучение команды.

«60-80% времени — это работа с людьми».

«Обычно, если нет ничего горящего, день начинается с перекура с COO 🙂 Далее — обход всех руководителей и их отделов с приветствием и небольшой светской беседой. После чего уже иду на свое рабочее место. Все эти обходы и перекуры нужны только для одного — по большому счету это блиц-совещания, на которых я в неформальном порядке узнаю состояние актуальных задач, выслушиваю претензии/похвалы к сотрудникам своего отдела, узнаю о конфликтных ситуациях с участием, опять-таки, моего отдела, и, если они присутствуют, пытаюсь их исправить. Также это хорошо помогает поддерживать реноме Посла Программистов и заворачивать постановку задач и большую часть коммуникации на себя».

Достоинства и недостатки

Главное, что привлекает СТО в их должности — это наличие достаточного количества полномочий для принятия решений, а также ответственность за результат.

«Привлекает возможность построения проектов в отдельном мире (отдельной компании), анализ и тюнинг. Возможность в результате увидеть работающий механизм».

Еще одно преимущество — постоянное интенсивное личностное развитие:

«Позиция CTO открывает новые грани производственного процесса, заставляя думать не только о технической ценности какого-либо участка кода, но и о его качествах как продукта, и о предпосылках возникновения этого качества. Также многое в этой должности граничит с такими „тонкими“ областями интересов, как политика, психология, саморазвитие, мотивация, самодисциплина, философия, в конце концов».

«Став CTO, я забыл фразу „не знаю“. Совершенно. У меня обязанность — знать. „Когда будет готова эта функциональность?“ — ответ „не знаю“ тут не подойдет. „Почему лежит сайт, и когда вы его поднимите?“ — „не знаю“ тут быть не может в принципе. Всегда нужно дать какой-то ответ, т.к. если ты не знаешь, то кто знает? И, вместо того, чтобы рассыпаться в причинах и оправданиях, я иду исправлять проблему».

Также CTO нравится, что их должность как управляющая включает в себя работу с людьми, возможность принимать участие в формировании команды хороших специалистов (команда состоялась, если ее эффективность выше, чем просто суммарная эффективность отдельно работающих сотрудников).

Другие плюсы, касающиеся особенностей работы:

«Нравится, что не нужно зацикливаться на одной конкретной технологии и писать одни и те же проекты по несколько лет».

«Привлекает бесконечная возможность улучшения того, что мы создаем как компания».

Недостатки должности сосредоточены вокруг ее ответственности и незаменимости этой роли на проектах.

«Дезориентирует отсутствие четкого фокуса. Чем выше позиция, тем больше задач нужно выполнять, контролировать или просто держать в голове».

«Для меня главный недостаток — отсутствие возможности „с головой“ и на непрогнозируемое время погрузиться в решение интересной чисто технологической инженерной задачи. Постоянно нужно отвлекаться на решение организационных вопросов».

«Много процессов завязано на мне, а потому сложно взять отпуск больше, чем на 10 дней».

Общение с людьми также часто требует дополнительных усилий:

«Дискомфорт доставляет вечная, изнуряющая война с так называемым „узким местом архитектуры Фон Неймана“. Как и элементы любой ВС, люди могут работать быстрее и лучше, если коммуникация между ними будет проще. Наладить общение — самый психологически сложный момент».

«Работа вызывает необходимость воспитывать в себе цинизм. Необходимость иногда воспринимать людей как рабочую единицу, производящую N строк сложностью M в час».

«Много времени тратится на улаживание конфликтов между отделами».

Как стать CTO и куда идти дальше?

Карьерный путь к этой должности в общем случае предполагает такие ступеньки: программист ->тимлид -> менеджер проектов -> CTO.

На практике картина такова: из 843 украинских СТО в поисковой базе LinkedIn по отраслям «информационные технологии», «разработка ПО», «телекоммуникации» и «Интернет-технологии» система находит 335 бывших PM’ов, 165 бывших Team Lead’ов, 90 человек, имевших как опыт PM, так и Team Lead, а также 129 бывших Architect и 42 бывших QA.

Чтобы стать CTO, нужно максимально широко развиваться в техническом направлении и обязательно следить за тенденциями в предметной области бизнеса. А также брать на себя инициативу в общении, организовывать команды, работу, коммуникации.

«Для CTO необходимы и хороший технический бекграунд, и soft skills».

Необходимо быть целеустремленным, ориентированным на результат, уметь общаться с людьми и говорить на языке бизнеса, обладать аналитическим мышлением, быть лидером, готовым принимать решения, и брать ответственность.

«Нужно любить людей. Абсолютно серьезно, всех. И уметь понимать их — программистов, QA, менеджеров, аналитиков. Уметь правильно преподнести каждому мысль. Помогать избежать и сгладить конфликты между командами и отделами».

«Браться за работу, которую никто не хочет делать. Постоянно совершенствовать свои рабочие инструменты, пытаясь сделать больше работы в более короткий срок. Отвлекаться на проблемы других, когда просят о помощи. Зарабатывать авторитет в коллективе. Если вы фактический лидер, то стать им официально — вопрос времени».

Также важно научиться быстрому переключению между задачами и между масштабами обзора с деталей до общей стратегии, быстрому реагированию на любые изменения ситуации.

Карьерное развитие CTO — это горизонтальный рост, работа с большими объемами данных и большой аудиторией. Это открывает доступ к новым подходам и новым технологиям.

CTO — это предел развития для инженера в рамках одной взятой компании. Не-технический рост — в СЕО. Другой вариант — консалтинг.

«Перспективы развития CTO — какие угодно. От основания собственной компании до полного познания дзен и выхода в нирвану».

Добавить комментарий