Обзор и тестирование материнской платы ASUS B150-PRO
Выбирая себе материнскую плату для сборки домашней системы с одним из процессоров линейки Intel Skylake, вовсе не обязательно рассматривать исключительно модели на флагманском Intel Z170, ведь существуют более доступные альтернативы, которые способны предложить практически идентичную функциональность, особенно если не планируется разгон процессора и установка связки из нескольких видеокарт.
В качестве одной из таких альтернатив и выступает модель ASUS B150-PRO, выполненная на основе чипсета Intel B150. Он не поддерживает разгон, но обходится в закупке немного дешевле, что и позволяет снизить конечную стоимость для потребителя. Давайте же взглянем, какие возможности предлагает данная модель за свои $110.
Спецификация
Производитель и модель
ASUS B150-PRO
Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron для платформы Intel Socket LGA1151
4 x DIMM-слота с поддержкой максимум 64 ГБ памяти c частотой DDR4-2133 МГц
2 x PCI Express 3.0 x16 (x16 / x16+x4)
2 x PCI Express x1
1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260, M.2 2280)
6 х SATA 6 Гбит/с
1 x Realtek RTL8111GR (10/100/1000 Мбит/с)
8-канальный кодек Realtek ALC887
1 х 24-контактный разъем питания ATX
1 x 8-контактный разъем питания ATX12V
1 x разъем вентилятора CPU (4-контактный)
2 x разъема подключения системных вентиляторов (4-контактные)
Алюминиевый радиатор на чипсете
Алюминиевый радиатор на элементах подсистемы питания
Внешние порты I/O
Внутренние порты I/O
1 x USB 3.0 с поддержкой подключения двух USB 3.0
1 x USB 2.0 с поддержкой подключения двух USB 2.0
128 Mбит Flash ROM UEFI AMI BIOS
PnP 1.0a, ACPI 5.0, SM BIOS 2.7, DMI 2.7, WfM 2.0
ASUS
Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки
Упаковка и комплектация
Материнская плата ASUS B150-PRO поставляется в стандартной картонной коробке, оформленной в темных тонах и отличающейся хорошим информационным наполнением. Отдельно отмечена возможность активации подарка для любителей игры World of Warships: бонусные коды на 15 дней премиум-доступа и премиальный бронепалубный крейсер «Диана».
В коробке с ASUS B150-PRO мы обнаружили вполне стандартный набор аксессуаров:
- диск с драйверами и утилитами;
- бумажную документацию;
- два кабеля SATA;
- заглушку интерфейсной панели.
Дизайн и особенности платы
Материнская плата выполнена на печатной плате темно-коричневого цвета формата ATX (305 х 218 мм). Ее оформление вполне стандартное для фирменных решений среднего уровня, где темные цвета оттеняются радиаторами бронзового цвета, что делает облик более интересным.
В свою очередь компоновка набортных элементов в целом реализована на высоком уровне, поэтому никаких особых проблем у вас не возникнет, так как все порты расположены на оптимальных местах, ближе к краям печатной платы, а DIMM-слоты оборудованы защелками только с одной стороны. Заслуживает внимание лишь отсутствие крепежных отверстий по правому краю, что связанно с уменьшенной до 218 мм шириной печатной платы. Ввиду этого следует быть аккуратным при подключении основного кабеля питания и накопителей к портам SATA 6 Гбит/с, которые расположены перпендикулярно поверхности, так как это может привести к излому текстолита.
На обратной стороне можно обратить внимание на стандартную опорную пластину процессорного разъема, а также на тот факт, что радиаторы закреплены при помощи пластиковых клипс, что является стандартным решением для моделей, не предназначенных для разгона, и, соответственно, не подверженных высоким нагрузкам и температурам.
В нижней части печатной платы ASUS B150-PRO расположены следующие элементы: колодка подключения аудиоразъемов передней панели, S/PIDIF Out, порт COM, а также колодка подключения фронтальной панели. Дополнительно отметим две колодки для активации портов USB: одну USB 2.0 и одну USB 3.0. Всего на плате реализована поддержка шести портов USB 2.0: двух внутренних и четырех на интерфейсной панели. Что же касается USB 3.0, то их четыре: два внутренних и два внешних. Также вспомним о внешнем интерфейсе USB Type-C с пропускной способностью 5 Гбит/с и максимальным выходным током 3 А. Все порты USB обслуживаются силами чипсета Intel B150.
Возможности организации дисковой подсистемы представлены разъемом M.2 Socket 3 с пропускной способностью 32 Гбит/с (поддерживаются форматы SSD-накопителей M.2 2242, M.2 2260, M.2 2280) и шестью портами SATA 6 Гбит/с.
Системная плата ASUS B150-PRO оснащена четырьмя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DDR4, которые для большего удобства оборудованы защелками только с одной стороны. Оперативная память может работать в двухканальном режиме. Для его реализации планки необходимо устанавливать в первый и третий либо во второй и четвертый слоты (или же занять все доступные разъемы). Поддерживаются модули, работающие на частотах до 2133 МГц. Максимальный объем памяти может достигать 64 ГБ, чего будет достаточно для любых поставленных задач.
Система охлаждения рассматриваемой платы состоит из двух алюминиевых радиаторов: один осуществляет отвод тепла от чипсета Intel B150, в то время как второй накрывает элементы подсистемы питания процессора. В процессе тестирования были зафиксированы следующие температурные показатели:
- радиатор охлаждения чипсета – 30,9°C;
- радиатор охлаждения элементов подсистемы питания процессора – 57,8°C;
- дроссели подсистемы питания процессора – 63,3°C.
Как видим, предустановленные радиаторы обеспечивают достаточное охлаждение ключевых компонентов.
Питание процессора осуществляется по 6-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на ШИМ-контроллере ASP1401B со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+ VRM.
Для расширения функциональности ASUS B150-PRO у пользователя есть в распоряжении семь слотов:
- PCI Express x1;
- PCI Express 3.0 x16;
- PCI;
- PCI Express x1;
- PCI Express 3.0 x16 (в режиме x4);
- PCI;
- PCI.
Поскольку чипсет Intel B150 не поддерживает распределение линий между слотами PCI Express 3.0 x16, то второй из них подключен к чипсету и его пропускная способность ограничена четырьмя линиями. При этом у пользователя есть возможность установить две видеокарты в режиме AMD CrossFireX, однако схема их работы (х16+х4) не позволит в полной мере раскрыть потенциал подобной связки.
Если же вы решили воспользоваться возможностями интегрированного в CPU графического ядра, то в вашем распоряжении три видеовыхода (HDMI, DVI-D и D-Sub), обслуживание которых осуществляется силами микросхемы ASMedia ASM1442K.
Поскольку чипсет Intel B150 не поддерживает интерфейс PCI, то функционирование трех соответствующих слотов реализовано при помощи моста ASMedia ASM1083.
Возможности Multi I/O возложены на микросхему NUVOTON NCT5539D, которая управляет работой системных вентиляторов, портами COM и PS/2, а также обеспечивает мониторинг.
Звуковая подсистема рассматриваемой материнской платы основана на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC887, в обвязке которого используются высококачественные аудиоконденсаторы Nichicon.
Интерфейсная панель включает в себя следующие порты:
- 1 x DVI-D;
- 1 x HDMI;
- 1 x D-Sub;
- 1 x PS/2;
- 1 x RJ45;
- 4 x USB 2.0;
- 2 x USB 3.0;
- 1 х USB Type-C;
- 3 x аудиопорта.
Подобную компоновку можно охарактеризовать как хорошую для материнской платы среднего уровня, так как она предлагает три видеовыхода, включая современный HDMI, и большое количество портов USB, один из которых выполнен в набирающем популярность формате USB Type-C. Однако некоторых пользователей может разочаровать неудобное подключение многоканальной акустики.
У ASUS B150-PRO имеются вполне стандартные возможности для организации охлаждения внутри системного корпуса. В наличии три 4-контактных разъема для подключения вентиляторов, один из которых служит для охлаждения центрального процессора, тогда как два других предназначены для системных вертушек.
UEFI BIOS
Тестируемая новинка использует современный предзагрузчик на основе графического интерфейса UEFI, осуществлять настройки в котором можно при помощи мышки. Он предлагает два основных сценария использования: «EZ Mode», в котором все необходимые настройки сгруппированы на одном экране, либо привычный «Advanced Mode», где все настройки разнесены по своим вкладкам. Функциональные возможности BIOS позволят оптимально сконфигурировать систему. А для мониторинга можно использовать правую боковую панель, которая отображается во всех разделах, либо специальную вкладку «Monitor».
Возможности разгона
Возможности разгона процессора на материнской плате отсутствуют. Тестовые модули оперативной памяти удалось запустить на частоте DDR4-2128 МГц.
Тестирование
Для проверки возможностей ASUS B150-PRO использовалось следующее оборудование:
Intel Core i7-6700K (Socket LGA1151, 4,0 ГГц, L3 8 МБ)
Turbo Boost: enable
Scythe Kama Angle Rev.B
2 x 8 ГБ DDR4-2400 HyperX Fury HX424C15FBK2/16
MSI R9 285 GAMING 2G (2 ГБ GDDR5)
Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS (500 ГБ, SATA 3 Гбит/с, NCQ)
ASUS DRW-1814BLT SATA
Seasonic X-560 Gold (SS-560KM Active PFC)
CODEGEN M603 Midi Tower (2 х 120-мм вентилятора на вдув/выдув)
Philips Brilliance 240P4QPYNS
Продемонстрированные результаты говорят об отличном качестве исполнения, использовании хорошей элементной базы и удачной оптимизации настроек BIOS.
Тестирование звукового тракта на основе кодека Realtek ALC887
- ASRock Super Alloy
- Поддержка процессоров Intel ® Core™ 7-го и 6-го поколений (Разъем 1151)
- Спецификация
- Поддержка
— Двухканальная память DDR4
— 2 x DDR4 DIMM
— Поддержка DDR4 2133 non-ECC, не буферизованная
— Поддержка модулей памяти ECC UDIMM (не работает в режиме в ECC)
— Максимальный объем памяти: 32 Гб *
— Поддержка Intel ® Extreme Memory Profile (XMP) 2.0
— Поддержка встроенных возможностей Встроенная графика Intel ® HD Graphics: Intel ® Quick Sync Video с AVC, MVC (S3D) и MPEG-2 Full HW Encode1, Intel ® InTru™ 3D, технологию Intel ® Clear Video HD, Intel ® Insider™, Встроенная графика Intel ® HD Graphics 510/530
— Pixel Shader 5.0, DirectX 12
— Максимальное количество памяти 1024MB *
— Два видеовыхода: DVI-D и HDMI с независимыми контроллерами
— Поддержка HDMI с максимальным разрешением до 4K x 2K (4096×2160) @ 24Hz / (3840×2160) @30Гц
— Поддержка DVI-D с максимальным разрешением до 1920×1200 @60Гц
— Поддержка Auto Lip Sync, Deep Color (12bpc), xvYCC и HBR (High Bit Rate Audio) через HDMI (необходим совместимый HDMI-монитор)
— Поддерживает ускоренные медиа-кодеки: HEVC, VP8, VP9
— поддерживает HDCP для выходов DVI-D и HDMI
— Воспроизведение видео Full HD 1080p Blu-ray (BD) через порты DVI-D и HDMI
* The size of maximum shared memory may vary from different operating systems..
** Встроенные возможности Встроенная графика Intel ® HD Graphics и VGA выходы поддерживаются только процессорами со встроенным графическим ядром.
*** Из-за ограничений чипсета, проигрывание Blu-Ray на Встроенная графика Intel ® HD Graphics поддерживается только под ОС Windows ® 8 / 8 64-bit / 7 / 7 64-bit.
**** Intel ® InTru™ 3D поддерживается только под операционной системой Windows ® 8 / 8 64-bit / 7 / 7 64-bit.
— 7.1-канальный HD-кодек (Аудиокодек Realtek ALC887) *
— Защита от скачков напряжения (ASRock Full Spike Protection)
— Аудио-конденсаторы ELNA
— 1 x PCI Express 3.0 x16 (PCIE2: в режиме x16) *
— 1 x PCI Express 3.0 x1
— 1 x TPM
— 1 x Коннектор Chassis Intrusion и разъем динамика
— 1 x Разъем для подключения вентиляторов процессора (4-pin) (Умный контроль скорости вентилятора)
— 1 x Разъем для подключения вентиляторов корпуса (4-pin) (Умный контроль скорости вентилятора)
— 1 x 24-контактный разъем питания ATX
— 1 x 8-контактный разъем питания 12 В
— 1 x Вывод аудио на переднюю панель корпуса
— 1 x USB 2.0 (поддержка до двух USB 2.0) (Защита от электростатических разрядов (ASRock Full Spike Protection))
— 1 x USB 3.1 Gen1 (поддержка до двух USB 3.1 Gen1) (Защита от электростатических разрядов (ASRock Full Spike Protection))
— 1 x PS/2 для мышки
— 1 x PS/2 для клавиатуры
— 1 x DVI-D
— 1 x HDMI
— 4 x USB 2.0 (Защита от электростатических разрядов (ASRock Full Spike Protection)) *
— 2 x USB 3.1 Gen1 (Защита от электростатических разрядов (ASRock Full Spike Protection))
— 1 x RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED)
— Разъёмы HD-аудио: Линейный вход / Передние динамики / Микрофон
Software
— ASRock Disk Health Report
— ASRock USB Key
— ASRock APP Charger
— ASRock XFast LAN
— ASRock XFast RAM
— ASRock Fast Boot (Fast Boot, Перезагрузка в UEFI)
UEFI
— ASRock Режим EZ
— Избранное My Favorites в ASRock UEFI
— ASRock Instant Flash
— ASRock Internet Flash
— ASRock Crashless BIOS
— ASRock OMG (Online Management Guard)
— ASRock UEFI Tech Service
— ASRock Easy Driver Installer
— Совместимость с Microsoft Windows ® 10 64-bit / 8.1 64-bit / 7 32-bit / 7 64-bit *