Для ASUS A88XM-E материнская плата разъем FM2 FM2 + DDR3 для AMD A88XM A88 оригинальная десктопная материнская плата SATA III материнская плата

На данный момент основными производителями процессоров являются Intel и AMD.

Сокет (от англ. socket— разъем) – разъем, предназначенный для процессора. Наличие одинаковых сокетов на процессоре и материнской плате является основным, но не единственным критерием их совместимости.

Материнские платы для домашних ПК, как правило, имеют только 1 сокет. Наличие двух и более сокетов в большинстве случаев является признаком высокопроизводительной серверной материнской платы.

Некоторые материнские платы сразу имеют встроенный процессор. Это позволяет избавиться от проблем совместимости.

FSB (Front Side Bus) – системная шина (интерфейс передачи данных), соединяющая процессор и материнскую плату, а точнее ее «северный мост». Чем выше частота FSB, тем быстрее данные передаются от процессора к материнской плате. Для совместимости с процессором материнская плата должна поддерживать его частоту FSB, то есть частота FSB процессора должна быть не меньше минимальной частоты, которую поддерживает материнская плата и не больше максимальной.

Почти все современные материнские платы поддерживают процессоры, сокет которых совпадает с сокетом материнской платы (поэтому частота FSB часто не указывается). Данная проблема совместимости наблюдается, как правило, только на старых материнских платах (с сокетами S478 и т.д).

FSB (Front Side Bus) – системная шина (интерфейс передачи данных), соединяющая процессор и материнскую плату, а точнее ее «северный мост». Чем выше частота FSB, тем быстрее данные передаются от процессора к материнской плате. Для совместимости с процессором материнская плата должна поддерживать его частоту FSB, то есть частота FSB процессора должна быть не меньше минимальной частоты, которую поддерживает материнская плата и не больше максимальной.

Почти все современные материнские платы поддерживают процессоры, сокет которых совпадает с сокетом материнской платы (поэтому частота FSB часто не указывается). Данная проблема совместимости наблюдается, как правило, только на старых материнских платах (с сокетами S478 и т.д).

При наличии технологии Hyper-Threading процессор способен выполнять дополнительный поток задач (на каждое ядро). Это дает преимущество в производительности перед процессорами, в которых данная технология не реализована. Но процессоры с большим количеством ядер, как правило, являются более производительными.

Материнская плата MSI A88XM-E35

Совсем недавно, изучая материнскую плату Asus Crossblade Ranger, мы писали, что наиболее интересными с практической точки зрения моделями для платформы AMD FM2+ являются компактные платы нижнего ценового уровня, позволяющие в полной мере реализовать такие характерные преимущества, как невысокая цена и возможность создания компактных, но достаточно производительных (вплоть до игрового применения) компьютерных систем. Наша сегодняшняя героиня как раз в максимальной степени иллюстрирует такой подход: это одна из самых дешевых плат (что у MSI, что среди других производителей), тем не менее основанная на топовом для линейки чипсете. Разумеется, «под нож» в данном случае пошло все, что могло повысить цену, но стоит ли об этом сожалеть? Иными словами, какой он — современный нижний уровень? Давайте попробуем с ним познакомиться.

Конфигурация и особенности платы

Форм-фактор

Плата MSI A88XM-E35 выполнена в форм-факторе «зауженный» microATX (226 × 216 мм) и может быть установлена в корпус, поддерживающий платы с форм-фактором microATX или бо́льшие по размеру. Для монтажа платы предусмотрено шесть стандартных отверстий, а «передний» край будет висеть свободно (это общая беда узких плат).

Чипсет и процессорный разъем

Плата MSI A88XM-E35 основана на топовом чипсете компании AMD — A88X, отличающемся от более раннего А85X лишь поддержкой процессоров семейства Kaveri. Собственно, ошибки в FCH как раз и заставили компанию перейти от FM2 к FM2+, а обновленная платформа поддерживает как новые процессоры, так и любые модели предыдущих семейств для FM2.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два DIMM-слота, что позволяет устанавливать лишь по одному DDR3-модулю на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 ГБ (после появления в продаже соответствующих модулей). Впрочем, учитывая бюджетность платы и платформы, можно ничего и не ждать — в большинстве конфигураций начального уровня и сейчас используется лишь 8 ГБ памяти, что легко получается при установке двух модулей «ходового размера» по 4 ГБ. Сложнее вопрос с частотами: официально поддерживается лишь DDR3-1866, а 2133 МГц формально достигается лишь при разгоне, хотя эта частота и является стандартной для нескольких моделей процессоров AMD. Нельзя не отметить, что с такой частотой памяти у нас не возникло никаких проблем при использовании самых разных модулей, в то время как на Asus Crossblade Ranger, несмотря на куда более серьезные обещания производителя, так и не удалось подобрать хотя бы одну пару модулей, стабильно функционирующую на 2133 МГц. В общем, чем проще — тем надежнее 🙂

Отметим также, что плата поддерживает память с XMP-профилями, но вот извлечь из этого что-либо практически полезное почти невозможно: во-первых, ограничен список поддерживаемых частот (а 2133 давно уже стало стандартным значением для многих современных модулей, и XMP здесь не нужны), а во-вторых, нет гибкого регулирования напряжения питания модулей памяти, так что работоспособное значение скорее всего придется выбирать вручную и «с запасом», и смысла связываться с «автоматикой» нет.

Слоты расширения

Как мы уже не раз упоминали, богатые возможности расширения вряд ли будут востребованы пользователями этой платформы — неплохое (относительно) встроенное видеоядро уже есть в APU AMD, а прочие карты расширения в массовых компьютерах встречаются все реже и реже. Однако вероятность того, что они понадобятся, есть. Да и связка из Athlon X4 (не имеющего видеядра) и видеокарты среднего уровня тоже вполне оправдана, так что компания MSI установила на плату три разных слота расширения: PCIe x16 (2.0 или 3.0 в зависимости от используемого процессора), PCIe 2.0 x1 и обычный PCI.

Видеоразъемы

Для подключения мониторов и других устройств отображения на задней панели платы имеются порты HDMI 1.4 (максимальное разрешение 4096×[email protected] Гц или 1920×[email protected] Гц), DVI-D (Dual Link — с разрешением до 2560×[email protected] Гц) и VGA (D-Sub).

SATA-порты

USB-разъемы, последовательный и параллельный порты

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено четыре порта USB 3.0 и восемь портов USB 2.0, что целиком и полностью укладывается в возможности чипсета. Как и следовало ожидать при таком раскладе, ровно половина портов (2+4 соответственно) выведена на заднюю панель, а остальные доступны в виде гребенок на текстолите.

Любопытной особенностью платы, которая вполне может порадовать владельцев устаревшей периферии, является наличие внутренних портов COM и LPT. К сожалению, планка для их вывода наружу в комплекте отсутствует, но в общем-то она стоит копейки и может быть уже в наличии. Кстати, плата снабжена не одним, а двумя портами PS/2, что позволяет подключить одновременно и мышь, и клавиатуру с таким интерфейсом. В общем, по совокупности получаем неплохой вариант как минимум для ремонта старого компьютера, к которому подключена всякая устаревшая периферия, которую жалко выкидывать — не хватает разве что поддержки Parallel ATA 🙂

Сетевой интерфейс

Для подключения к сегменту локальной сети на плате реализован гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111G — практически стандарта де-факто для недорогих плат.

Система питания

Как и большинство недорогих плат, эта имеет 24-контактный и 4-контактный разъемы для подключения блока питания. Регулятор напряжения питания процессора на плате является пятиканальным (три канала для питания вычислительных и графических ядер процессора и два — для встроенного «северного моста»). Все компоненты недорогие, но, тем не менее, MSI не забывает упомянуть об использовании твердотельных конденсаторов, черных катушек и прочего «Military Class», что стало уже привычным.

Система охлаждения

Как и следовало ожидать, компания ограничилась лишь небольшим радиатором на чипсете, да и тот выполняет скорее декоративные функции. Но кроме чипсета не охлаждается вообще ничего и никак.

Что же касается разъемов для подключения вентиляторов, то их три, что несколько больше, нежели свойственно платам этого класса. Однако стоит учитывать, что, во-первых, третий разъем не только не управляемый, но и даже просмотр количества оборотов для него не предусмотрен. Во-вторых, разъем процессорного вентилятора не поддерживает управление вентиляторами с трехконтактным разъемом. Впрочем, процессорные кулеры ныне стоят копейки, а предполагать, что любитель раритетных стодолларовых СО возжаждет установить таковую на недорогую системную плату, у нас оснований нет.

Аудиоподсистема

Опять же, как и следовало ожидать, поддержка аналогового аудио реализована по принципу «чтобы было»: используется старый уже кодек Realtek ALC887, который и «при жизни» эталоном качественного звучания не был. Формально он поддерживает акустику 7.1, но из-за наличия на задней панели лишь трех аудиоразъемов подключить ее можно только при одновременном задействовании и их, и фронтальных выходов корпуса. Впрочем, как нам кажется, обычным для систем такого уровня является использование пары недорогих колонок, и не более того, ну а если вдруг кому понадобится акустика высокого класса, для ее подключения давно уже с успехом применяется HDMI.

Итого

Обзор материнских плат ASRock FM2A88M Pro3+, ASUS A88XM-E и MSI A88XM-P33: трио на AMD A88X (страница 7)

В качестве тестового приложения используется Crystal Disk Mark x64 версии 3.03 x64.

Для тестирования интерфейса SATA используется SSD-накопитель SanDisk Extreme Pro 480 Гбайт. Он был предоставлен компанией SanDisk для соответствующего обзора и показал себя как одно из самых скоростных решений. В дальнейшем было решено применять его и для тестирования материнских плат.

реклама

450x327 21 KB. Big one: 1500x1090 123 KB

Контроллер Marvell 88SS9187-BLD2, четыре микросхемы памяти, каждая из которых содержит по четыре кристалла eX2 ABL MLC NAND плотностью 64 Гбит, выпущенных по нормам 19 нм техпроцесса, и микросхема буферной памяти объемом 128 Мбайт DDR3-1600 производства Hynix. В сумме – очень достойный уровень быстродействия.

450x267 32 KB. Big one: 1500x890 211 KB

Для тестирования интерфейса USB используется SanDisk Extreme объемом 16 Гбайт

420x252 13 KB. Big one: 1384x868 71 KB

Физически перед нами твердотельный накопитель со всеми атрибутами вроде полноценного SMART: внутри стоит SSD-контроллер, MLC NAND, работающая в Toggle Mode. И все это – собственного производства SanDisk, а поддержка USB 3.0 реализована дополнительным контроллером-мостом Fujitsu MB86C31.

В качестве эталонных взяты результаты, полученные на материнской плате Gigabyte GA-Z77X-D3H rev. 1.0 (BIOS версии F16) с процессором Intel Core i5-2500K «Sandy Bridge», разогнанном до 4500 МГц (Turbo Boost отключен), и 4 (2 х 2) Гбайт Corsair Dominator-GT DDR3-2133 ver.7.1 (9-10-9-24; 1.65 В), работающей на эффективной частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-24-1T.

Интерфейс SATA 6 Гбит/с

120x108 12 KB. Big one: 406x364 48 KB 120x108 12 KB. Big one: 406x364 70 KB 120x108 12 KB. Big one: 406x364 70 KB 120x108 12 KB. Big one: 406x364 71 KB Intel Z77 | ASRock FM2A88M Pro3+ | ASUS A88XM-E | MSI A88XM-P33.

Интерфейс USB 3.0

реклама

120x107 12 KB. Big one: 406x364 47 KB 120x108 12 KB. Big one: 406x364 70 KB 120x108 12 KB. Big one: 406x364 69 KB 120x108 12 KB. Big one: 406x364 69 KB Intel Z77 | ASRock FM2A88M Pro3+ | ASUS A88XM-E | MSI A88XM-P33.

Тестирование звукового тракта

Производилось с помощью известной и популярной утилиты RightMark Audio Analyzer версии 6.0.

Для тестов используется дискретная звуковая карта ASUS Xonar DX с интерфейсом PCI-E x1, которая на сегодняшний день является одним из лучших технических решений пользовательского класса.

450x335 29 KB. Big one: 1500x1117 173 KB

Тестирование будет проводиться в двух конфигурациях: сначала тестируется аудиовыход материнской платы, при этом звуковая карта ASUS Xonar DX является приемником звука, затем наоборот, ASUS Xonar DX используется в качестве источника аудиосигнала, а прием звука производится с линейного входа материнской платы. Само тестирование будет проходить в двух режимах: минимальном (16 бит, 44.1 КГц) и максимальном, что допускает установить драйвер звукового кодека материнской платы.

И снова RMAA отмечала недостаточность мощности выходного аудиосигнала со звукового кодека.

На всякий случай подчеркну момент, который для некоторых пользователей может оказаться неочевидным: при установке дискретной аудиокарты материнские платы, как правило, отключают интегрированный звуковой кодек автоматически. Недостаточно положения переключателя «Auto» в BIOS материнской платы, нужно принудительное включение путем установки этого параметра в положение «Enabled».

Результаты теста аудиовыхода звуковой подсистемы:

Общая оценка, выставленная RightMark Audio Analyzer:

  • ASRock FM2A88M Pro3+: хорошо / хорошо;
  • ASUS A88XM-E: хорошо / хорошо;
  • MSI A88XM-P33: хорошо / хорошо.

Результаты теста линейного входа звуковой подсистемы:

  • ASRock FM2A88M Pro3+: хорошо / хорошо;
  • ASUS A88XM-E: хорошо / хорошо;
  • MSI A88XM-P33: хорошо / хорошо.

Архив с результатами тестов прилагается.

Заключение

И снова, как и в случае с недавно протестированными платами на AMD A68H, мы столкнулись с перегревом подсистемы питания процессора и связанным с этим троттлингом. Хотя набор системной логики A88X явно не бюджетный, а скорее имиджевый.

Но, похоже, тут дело действительно в имидже: как уже отмечено выше, в реальности для построения двух из трех героинь данного материала хватило бы и более дешевых A78/A75 и при этом конечное оснащение плат ничуть бы не пострадало.

реклама

То же впечатление складывается и при ознакомлении с остальными характеристиками плат: в открытую ограниченные программно возможности разгона и принципиально убранные SATA и HDMI у MSI, «неправильно» развернутый разъем дополнительного питания, всего два разъема для вентиляторов, минимум USB и отсутствующие SATA у ASUS.

Фактически наиболее соответствующе набору системной логики смотрится только материнская плата ASRock. Но и на ней не обошлось без экономии: на звуковом кодеке, в качестве которого взят старый Realtek ALC662. Хотя с этим, в принципе, можно смириться.

Раздел: Asus

Добавить комментарий