Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-Z77-D3H
В последнее время вышло столько материнских плат на чипсете Intel Z77, что глаза просто разбегаются. Как найти то, что нужно, при таком огромном выборе? Ведь если честно, хочется обзавестись такой платой, чтобы и разгон был хороший, и все современные интерфейсы наличествовали, и гарантия побольше, да еще и недорого.
Причина этого кроется в человеческой натуре. Любой пользователь хочет получить как можно больше выгоды, не переплачивая за разные излишества. А что же производители? Напаяют всяких рюшечек, лампочек, навесят огромные радиаторы на мосфеты (и приходится ломать голову над вопросом совместимости платы и процессорного кулера), напихают в коробку всякой макулатуры, кипы лишнего хлама, который так и останется лежать внутри, и за все это расплачиваются покупатели. А для разгона порой вовсе не обязательно наличие 24-х фаз питания, танталовых или многослойных полимерных конденсаторов.
реклама
Да, новый чипсет Intel Z77 пока является передовым для процессоров в исполнении LGA 1155, но это не очень веская причина, чтобы покупать системную плату на его базе за 6000 рублей. Поэтому стоит проверить, что предлагают нам разные производители в районе 4000-5000 рублей. Возьмем, например, фирму Gigabyte и увидим сразу несколько моделей.
Так, очень привлекательно по соотношению «цена/функциональные возможности» выглядит плата Gigabyte GA-Z77-D3H, а все благодаря разнообразному набору интерфейсов и своей средней стоимости (в московской рознице
4300 рублей). Посмотрим, насколько она годится для разгона процессоров Intel Core i7-2700K и Core i7-3770K.
Материнская плата предоставлена на тестирование компанией Регард.
Упаковка и комплектация
Упаковка выполнена в традиционной для компании Gigabyte цветовой палитре. Это, прежде всего, белый фон с различными яркими вставками и элементами.
На лицевой стороне вверху обозначен черными буквами логотип производителя, ниже, ближе к центру, указано наименование модели. Правее находится куб, символизирующий трехмерную модель. В этом контексте чуть ниже есть упоминание о двух технологических новинках – это 3D Power и 3D BIOS. Если трехмерный BIOS я еще могу представить, то мощность, переходящую в объем, вообразить сложно. Еще ниже расположены значки, которые свидетельствуют о поддержке тех или иных решений.
Обратная сторона коробки представляет собой что-то невероятное.
реклама
Все дело во множестве различных ярких вставок и графиков, которые кричат о превосходстве и возможностях платы. Дополнительно в центре разместилась небольшая фотография, а в левом нижнем углу — краткая спецификация. На этот счет я все-таки придерживаюсь мнения, что все подобные графики не соответствуют реальному положению вещей. Пускать пыль в глаза подобным образом бессмысленно, поскольку обычно вы видите обратную сторону уже после приобретения. Если этого еще не произошло, а идут только размышления на тему покупки, то прагматичные пользователи выбирают продукт согласно спецификациям.
Как обычно, плата скрыта под картонным лотком, в котором разложены инструкции и аксессуары. Она вложена в обычный антистатический пакет, без какой бы то ни было мягкой подложки или защитного бампера.
Среди информационных носителей можно найти следующее:
- User’s Manual (руководство пользователя материнской платы);
- Multilingual Installation Guidebook (инструкция по установке на различных языках);
- Solution pour plate-forme Intel/AMD (инструкция на французском языке);
- DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем.
К слову сказать, инструкция может пригодится только в крайних случаях потому, что все разъемы и интерфейсы на плате хорошо выделены и подписаны. Драйвера лучше скачать непосредственно с сайта производителя, для чего все-таки придется их установить для сетевого контроллера. Теперь посмотрим на аксессуары.
- Два кабеля SATA 6 Гбит/с;
- Два кабеля SATA 3 Гбит/с;
- Заглушка на заднюю панель.
Скромно. К примеру, можно было бы положить пару планок для задней части корпуса. Одну с COM портом, раз уж он все равно распаян на плате, а другую еще с парочкой портов USB 3.0, поскольку есть соответствующая колодка.
Дизайн и особенности платы
Габариты платы соответствуют спецификации ATX и составляют 305 x 244 мм.
По синему цвету печатной платы можно судить о том, что перед нами продукт, который не относится к верхней ценовой категории. Как правило, у топовых решений он черный. Цветовая палитра интерфейсных разъемов также характерна для производителя — это сочетание белых и голубых цветов. В том же стиле оформлены и радиаторы, окрашенные в светло-синие тона. Прежде всего, в глаза бросается большой плоский радиатор, возвышающийся на чипсете. Кроме этого, можно обнаружить два слота PCI-e x16 и специальное крепление для монтажа накопителя формата mSATA.
Питание на плату подается посредством двух разъемов – основного 24-х и дополнительного 4-х контактного. Это позволит немного сэкономить на блоке питания и подобрать более бюджетный вариант без (не всегда нужного) восьмипинового коннектора.
реклама
Для установки модулей памяти типа DDR3 на плате предусмотрено четыре слота голубого и белого цветов с переменным чередованием.
Для активации двухканального режима необходимо установить две планки в разъемы одного цвета. Производителем заявлена поддержка режимов работы DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 1866 / 2133 (разгон) МГц со штатным напряжением 1.5 В. Поддерживаются профили XMP. При наличии процессора на ядре Ivy Bridge появляется возможность установить частоту 2400 МГц (разгон). Максимальный допустимый объем памяти составляет 32 Гбайта. В описании сказано, что поддерживаются модули памяти без коррекции ошибок (ECC). При этом возможна установка процессоров Intel Xeon E3, в которых такая возможность предусмотрена. Поскольку контроллер памяти находится именно в нем, то проблем совместимости возникнуть не должно.
Питание процессора выполнено по схеме 4+2+1.
В качестве основного ШИМ-контроллера используется микросхема компании International Rectifier с маркировкой IR3564A.
Следующим элементом силовой цепи идут драйверы и удвоители фаз IR3598.
Дальше на каждую из 4+2 фаз приходится по два транзистора Renesas RJK0393 и по одному RJK03B7.
На последнюю оставшуюся выделено по одному такому же. Применены катушки индуктивности в ферритовых корпусах и твердотельные конденсаторы. Часть транзисторов, которая находится по левую сторону, накрыта алюминиевым радиатором светло-синего цвета.
Крепление осуществляется при помощи двух пластиковых клипс на пружинках. В качестве термоинтерфейса используется серая терморезинка толщиной приблизительно 0.5 мм. Еще один радиатор отводит тепло от набора логики Intel Z77.
Он изготовлен из алюминиевого сплава и окрашен в голубой цвет. Сверху в нижней части есть белая надпись с названием фирмы-производителя. Чипсетный радиатор занимает внушительную площадь, хотя сама площадка теплоотвода не очень большая. По ее периметру есть защитная рамка из черного пористого материала, для предотвращения перекосов при монтаже. В качестве термоинтерфейса используется розовая «терможвачка». Крепление производится при помощи двух подпружиненных винтов с обратной стороны платы.
Сняв радиатор, можно полюбоваться на чипсет Intel Z77.
Он обеспечивает поддержку интегрированного в процессор видеоядра. Соответственно на задней панели можно обнаружить видеовыходы. Помимо поддержки встроенного видео на плате распаяно два слота PCI-e x16.
При установке процессоров Ivy Bridge можно в полной мере использовать видеоадаптеры с третьим поколением этого интерфейса. Верхний слот работает с полной скоростью – x16, а нижний аппаратно ограничен до x4. Поэтому производитель убрал из спецификации официальную поддержку технологии SLI. Видимо, для обеспечения переключения линий PCI-e в режим x8+x8 необходим специальный свитч, который может увеличить стоимость платы. Поэтому решено было ограничиться поддержкой технологии AMD CrossFireX в режиме x16+x4. Если же действительно будет задействовано третье поколение PCI-e, то разницы в пропускной способности со вторым в режиме х8+x8 практически не будет.
Рейтинг ТОП-10 лучших материнских плат под сокет LGA 1155 2021-2022 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-10 лучших материнских плат под сокет LGA 1155 | ||
1 | ASUS P8B WS | Узнать цену |
2 | GIGABYTE GA-H61M-S2PV (rev. 2.3) | Узнать цену |
3 | Biostar IH61MF-Q5 | Узнать цену |
4 | GIGABYTE GA-H61M-S2PV (rev. 2.2) | Узнать цену |
5 | AFOX IH61-MA | Узнать цену |
6 | ASUS P8B75-M | Узнать цену |
7 | Intel DQ67SW | Узнать цену |
8 | ASRock H61M-DGS R2.0 | Узнать цену |
9 | ASUS H61M-K | Узнать цену |
10 | ASRock H61M-IDE | Узнать цену |
Лучшие материнские платы c сокетом Intel LGA 1155
Предлагаемый ниже обзор материнских плат с сокетом Intel LGA 1155 поможет выбрать наиболее подходящую вам.
1. ASUS Maximus V EXTREME
Материнская плата для геймеров с возможностью хорошего разгона. Поставляется с устройством OC Key, позволяющим выполнить разгон и мониторить состояние компьютера. Asus Maximus V EXTREME стала одной из первых плат, оснащённых интерфейсом Thunderbolt. Обладает эксклюзивными технологическими решениями:
- VGA Hotwire – упрощение управления напряжением видеопроцессора;
- Subzero Sense – точный мониторинг при низких температурах;
- ROG Connect – отслеживание состояния компьютера с помощью другого ПК, подключённого к нему посредством USB;
- LucidLogix Virtu MVP – автоматическое переключение между дискретной и встроенной графикой.
- Количество слотов ОЗУ: 4 шт.
- Максимальная частота ОЗУ: DDR3 2800 ГГц.
- Максимальный объём ОЗУ: 32 Гб.
- РазъёмыSATA: 5 шт. + 1 mini-SATA.
- USB 2.0: 8 шт.
- USB 3.1: 4 шт.
- PCIe 3.0/2.0 x16: 5 шт.
- PCIe 2.0 x4: 1 шт.
- Mini-PCIe 2.0 x1: 1 шт.
- Объединение видеокарт: SLI, CrossFireX.
- Видеовыходы: DisplayPort, HDMI, Thunderbolt.
- Аудиосистема: Realtek ALC898.
- Сетевой адаптер: Intel 82579+8111E.
- Схема питания: 8 + 4 фазы.
2. ASUS Maximus IV Extreme-Z
Вероятно, это лучшая материнская плата на 1155 сокете, предназначенная для геймеров. Построена на базе мощного чипсета Z68. Позволяет выполнить разгон, в том числе повысить частоту интегрированного графического ядра.
- ROG Connect – отслеживание параметров разогнанного компьютера с помощью подключённого к нему ноутбука.
- ROG iDirect – разгон компьютера с помощью подключённых к нему по Bluetooth iPhone или iPad.
- USB BIOS Flashback – быстрая прошивка BIOS без запуска системы.
- Mem TweakIt – управление параметрами оперативной памяти без перезагрузки Windows.
- LucidVirtu – динамическое выделение ресурсов обеих видеокарт, нужных для текущей задачи.
- Количество слотов ОЗУ: 4 шт.
- Максимальная частота ОЗУ: DDR3 2200 ГГц.
- Максимальный объем ОЗУ: 32 Гб.
- Разъем SATA: 6 шт.
- USB 2.0: 1 шт.
- USB 3.1: 8 шт.
- USB коннекторы: 5 шт.
- PCI-e x16: 4 шт.
- PCI-e x4: 1 шт.
- PCI — e x 1: 1 шт.
- Объединение видеокарт: SLI , CrossFireX .
- Видеовыходы: нет.
- Аудиосистема: Realtek ALC 889.
- Сетевой адаптер: Intel 82579+8111E.
- Схема питания: 10+2 фаз.
3. Gigabyte GA-Z77X-UP7
Производительная материнская плата с расширенной панелью управления и возможностью объединения до 4-х видеокарт в одном корпусе. Поставляется с запатентованной утилитой 3D Power, позволяющей:
- управлять и следить за состоянием цепей питания;
- изменять питающее напряжение с целью предотвращения его снижения;
- предотвратить превышение силы тока, подаваемого на процессор, модули и контроллер оперативной памяти;
- адаптировать частоту ядер процессора под текущие задачи.
Новый подход к интерфейсу UEFI – 3D BIOS – позволяет визуально наблюдать за областями материнской платы, которых касаются текущие изменения. Технология UEFI DualBIOS восстановит BIOS из резервного хранилища при появлении ошибок или повреждении микропрограммы. Встроенный переключатель позволяет выбирать основной (с настройками для разгона) или резервный (стандартный) BIOS для работы компьютера.
- Количество слотов ОЗУ: 4 шт.
- Максимальная частота ОЗУ: DDR3 2800 ГГц.
- Максимальный объём ОЗУ: 32 Гб.
- Разъёмы SATA: 4 шт.
- USB 2.0: 4 шт.
- USB 3.1: 4 шт.
- USB-коннекторы: 2 шт.
- PCIe x16: 3 шт.
- PCIe x8: 2 шт.
- PCIe x1: 2 шт.
- Объединение видеокарт: SLI, CrossFireX.
- Видеовыходы: DisplayPort, HDMI, DVI-D, D-Sub.
- Аудиосистема: Realtek ALC892.
- Сетевой адаптер: Intel 82579V.
- Схема питания: 32 фазы.
4. Gigabyte SKT-1155 Z77X-D3H
Недорогая серверная материнская плата 1155 для сборки мощного сервера или компьютера с парой видеокарт. Производится на основе стекловолокна, препятствующего проникновению влаги между слоями подложки. Электростатическую защиту обеспечивают микросхемы Ultra Durable 4, обладающие повышенной сопротивляемостью электростатическим разрядам.
Технология All Digital Engine предоставляет доступ к управлению системой питания. Ряд датчиков оценивает текущие запросы системы, после чего изменяются основные параметры цепи питания, адаптируя компьютер в связи с текущей нагрузкой. Отдельные контроллеры на силовых элементах автоматически компенсируют недостатки напряжения, стабилизируя параметры питания отдельных компонентов.
- Количество слотов ОЗУ: 4 шт.
- Максимальная частота ОЗУ: DDR3 2600 ГГц.
- Максимальный объём ОЗУ: 32 Гб.
- Разъёмы SATA (3 Гб/сек): 4 шт.
- Разъёмы SATA (6 Гб/сек): 2 шт.
- USB 2.0: 10 шт.
- USB 3.1: 4 шт.
- PCIe 3.0/2.0 x16: 2 шт.
- PCIe 2.0 x16: 1 шт.
- PCIe 2.0 x1: 1 шт.
- Объединение видеокарт: SLI, CrossFireX.
- Видеовыходы: DisplayPort, HDMI, DVI-D, D-Sub.
- Аудиосистема: Realtek ALC892.
- Сетевой адаптер: Intel 82579V.
- Схема питания: 8 + 4 фазы.
5. Asus P8Z77-V
Серверная материнская плата на базе чипсета Intel Z77. Подсистема питания SMART DIGI+ в тандеме с энергетическим процессором обеспечивают стабильное питание разогнанного процессора и предоставляют возможность тонкой настройки параметров электропитания.
Встроенный беспроводной модуль Wi-Fi GO! позволяет организовать беспроводную домашнюю сеть, раздать интернет без роутера и управлять компьютером с мобильного устройства. Утилита Network iControl предоставляет полный контроль над пропускной способностью сетевого канала. Технология Fan Xpert определит оптимальный режим работы, лавируя между акустическим комфортом и низкой температурой процессора.
- Количество слотов ОЗУ: 4 шт.
- Максимальная частота ОЗУ: DDR3 2600 ГГц.
- Максимальный объём ОЗУ: 32 Гб.
- Разъёмы SATA (3 Гб/сек): 4 шт.
- Разъёмы SATA (6 Гб/сек): 2 шт.
- USB 2.0: 10 шт.
- USB 3.1: 4 шт.
- PCIe 3.0/2.0 x16: 2 шт.
- PCIe 2.0 x16: 1 шт.
- PCIe 2.0 x1: 1 шт.
- Объединение видеокарт: SLI, CrossFireX.
- Видеовыходы: DisplayPort, HDMI, DVI-D, D-Sub.
- Аудиосистема: Realtek ALC892.
- Сетевой адаптер: Intel 82579V.
- Схема питания: 8 + 4 фазы.
6. MSI Z77A-G45
Лучшая материнская плата на базе сокета Intel LGA 1155 в части надёжности. На этапе производства применены фирменные комплектующие Military Class III, сертифицированные Минобороны США. Функция Active Phase Switching отслеживает нагрузку на процессор и активно переключает фазы питания для экономии электроэнергии. Стала одной из первых в мире плат, оснащённых PCIe 3.0.
Для удовлетворения запросов мело- и игроманов применяется высококлассная звуковая система THX TruStudio PRO. Плата поставляется с предустановленной ОС Winki 3, позволяющей работать в Интернет, с изображениями и текстовыми документами. Функция OC Genie II оптимизирует работу процессора, графики и памяти, повысив на треть производительность в трёхмерных приложениях.
- Количество слотов ОЗУ: 4 шт.
- Максимальная частота ОЗУ: DDR3 2800 ГГц.
- Максимальный объём ОЗУ: 32 Гб.
- Разъёмы SATA 2: 4 шт.
- Разъёмы SATA 3: 2 шт.
- USB 2.0: 4 шт.
- USB 3.1: 2 шт.
- PCIe x16: 3 шт.
- PCIe 1: 4 шт.
- Объединение видеокарт: SLI, CrossFireX.
- Видеовыходы: VGA, HDMI, DVI.
- Аудиосистема: Realtek ALC1150.
- Сетевой адаптер: Killer E2205.