Выбор самой лучшей материнской платы для процессоров Ryzen в 2021 году
При самостоятельной сборке ПК принято сначала выбирать процессор, а уже затем подходящую под него материнскую плату. Это связано с тем, что для подключения чипа требуется определенный сокет. Если он будет отличаться от того, что предусмотрен на плате, то у вас попросту не получится его установить. Предлагаем вашему вниманию топ 6 лучших материнских плат для процессоров AMD Ryzen, которые стоит рассматривать в качестве варианта для покупки в 2020-2021 году.
GIGABYTE A520 AORUS ELITE обзор
Комплектация
Собрано все в коробке, оформленной в фирменной стилистике. На обратной стороне приводятся подробные данные по характеристикам и особенностям ее работы.
Внешний вид
На чипсете установлен радиатор с зеркальной накладкой. Крепится он при помощи пары винтов. В отличие от решений на старших чипсетах, логотип не подсвечивается.
Еще одна декоративная накладка в районе панели ввода/вывода. Полигональные формы повторяют форму логотипа в виде сокола.
Под кожухом скрывается два металлических радиатора над блоком компонентов силовой цепи. Тут экономить на элементах отвода тепла не стали.
В GIGABYTE A520 AORUS ELITE используются силовые МОП-транзисторы Low RDS(on). Применены надежные твердотельные конденсаторы. Подсистема питания реализована по схеме 5+3 фазы.
Питание подается через 24-контактный ATX и дополнительный 8-контактный разъем питания процессора в верхнем углу печатной платы.
Для организации активного охлаждения на плате есть пять FAN-разъемов с регулируемой средствами PWM скоростью вращения. Один из них оптимизирован под подачу питания на помпу жидкостного охлаждения. Есть шесть термодатчиков. Скорость вращения можно будет регулировать на основе данных с датчиков или вручную в приложении SmartFan 5.
Поддерживается возможность установки одной видеокарты. Разъем под нее армирован, предотвращая провисание и излом при монтаже решений с массивными радиаторами.
Помимо него тут выведены PCIe 3.0 x16 (режим работы х2) и три PCIe 3.0 x1. Расположены они на удалении друг от друга, давая возможность установить дополнительные платы расширения.
Только один М.2, и он здесь в отличие от старших плат идет PCIe 3.0, а не 4.0. Хотя с учетом позиционирования чипсета и наличия заметной разницы в стоимости SSD с PCIe 4.0, к серьезным недостаткам это отнести нельзя.
Для дисковой подсистемы также выделено четыре гнезда SATA 6 Гбит/с. Расположены они группой в нижней части печатной платы.
Четыре слота для оперативной памяти стандарта DDR4. Двухканальный режим работы с частотой до 4733 МГц (в режиме ОС). Объем до 128 Гбайт.
Для подключения USB-разъемов на лицевой панели корпуса доступны один USB 3.2 gen.1 и два USB 2.0.
На плате размещен подсвечиваемый логотип AORUS. Помимо этого, выведены два гнезда ARGB 5 В и 12 В под светодиодные ленты.
Секция ввода/вывода включает три USB 3.2 gen.1, PS/2, DVI-D, HDMI, четыре USB 2.0, USB 3.2 gen.2, оптический аудиовыход, пять аудиоразъемов, а также порт GbE LAN-контроллера.
В разделе TWEAKER можно изменить общие параметры процессора. Выставить настройки памяти. Задать напряжение для процессора и памяти.
Настройки содержат опции по энергопотреблению платформы, работе портов и прочим установкам.
Вывод общих данных по программному обеспечению платы.
Список опций загрузки системы.
Окно управления работой вентиляторов.
Тесты
Тестирование мы проводили с процессором AMD Ryzen 3 3100, оперативной памятью Team Group T-Force общим объемом 16 Гбайт и видеокартой на базе ГП NVIDIA GeForce GTX 1650.
Распределение интерфейсных разъемов на плате удобное. Сборка на плате не вызвала проблем.
Для среды Windows можно установить фирменное ПО APP Center для централизованного запуска приложений, позволяющих проводить тонкую настройку параметров платы.
Сравнительная таблица M.2 NVMe PCI-E SSD 480-512GB
Сравнительная таблица M.2 NVMe PCI-E SSD 480-512GB выполнена на основании данных полученных мной на тестах и обзорах твердотельных накопителей на канале 2obzora. Для сравнения SSD в таблице имеются все основные параметры: скорости чтения/записи, контроллер и тип памяти, буфер, температура и прочее. Для удобства использования сравнительной таблицей существует сортировка по параметрам и простой поиск. Более того, сравнительная таблица M.2 NVMe PCI-E SSD 480-512GB полностью адаптирована для мобильных устройств и вы всегда сможете ею воспользоваться, в любое время…