Материнская плата b250c для майнинга btc, 12XPCIE в разъем для графической карты USB3.0, LGA1151, поддерживает DDR4, DIMM RAM, ETH, Майнер, материнская плата B250

Компания ASUS презентовала новую материнскую плату для GPU-майнинга

Крупные производители продолжают выпускать специализированное оборудование для майнеров даже с учетом уменьшения общей капитализации этого рынка. Так, компания ASUS презентовала свою новую материнскую плату H370 Mining Master, предназначенную специально для создания GPU-ригов.

Новый продукт тайваньского гиганта позволяет одновременно подключать до 20 видеокарт. Плата H370 Mining Master стала продолжением другого продукта ASUS — материнской платы B250 Mining Expert, выпущенной в 2017 году.

Из серьезных отличий стоит отметить использование в новой материнской плате чипсета Intel H370 и поддержку процессоров восьмого поколения (LGA 1151 v2). Конечно же, новая материнская плата имеет полноразмерный форм-фактор ATX.


Полный список заявленных на данный момент характеристик новой платы

Но самым серьезным изменением стал отказ от размещения на плате стандартных для майнинговых решений портов PCI-e х1 для подключения видеокарт и их замена на систему PCIe-over-USB 3.1. Теперь майнерам не придется использовать конструкцию вида «переходник PCI-e x16 — USB — переходник на PCI-e x1» и можно будет ограничится только одним переходником «PCI-e x16 to USB 3.1». Конечный переход с USB 3.1 на PCI-e x1 уже интегрирован в саму плату.

Инженеры ASUS обосновали свое решение достаточно просто: меньше подвижных частей и переходников — больше надежность. И вправду, из-за избыточного количества физических соединений майнеры довольно часто сталкивались с ситуациями, когда карта отключалась от материнской платы по такой банальной причине, как где-то отошедшее соединение. Также новое решение упрощает монтаж фермы.

Кроме этого инженеры ASUS пошли дальше и вместе с материнской платой H370 Mining Master теперь поставляется специальное диагностическое ПО, которое может заниматься мониторингом подключенных к ней видеокарт. Оно крайне простое и незамысловатое, но все же полезное и позволяет определить, какая именно из подключенных карт перестала работать:

Выпуск специализированных материнских плат для майнинга производителями оборудования начался сравнительно недавно. Ближайшим конкурентом новой H370 Mining Master от ASUS является плата от ASRock H110+ BTC. Эта материнская плата поддерживает до 13 GPU и также имеет дополнительные PCI-e x1 порты для подключения видеокарт.

Еще одно решение для майнеров — это плата Biostar TB250-BTC Pro с поддержкой до 12 GPU. Подавляющее большинство прочих решений предлагает поддержку всего 6-8 видеокарт и не может сравниться даже с B250 Mining Expert — предыдущей моделью от ASUS.

Главным конкурентным преимуществом, конечно же, кроме поддержки процессоров Intel восьмого поколения и 20 видеокарт на борту, является отказ от PCI-e x1 и переход на соединение через USB 3.1. Обсуждение многочисленных адаптеров с PCI-e x16 на PCI-e x1 ведется блокчейн-сообществом еще с 2013 года и за это время использование подобных «костылей» стало нормой. ASUS своим инженерным решением вывел GPU-майнинг на принципиально новый уровень комфорта, значительно повысив стабильность всей системы за счет этого достаточно очевидного решения.

Полноценная презентация новой материнской платы состоится на выставке Computex 2018 в Тайбэе, которая пройдет с 5 по 9 июня. Там же представители компании продемонстрируют свою новинку в деле. Дата начала поставок и цена новой H370 Mining Master пока неизвестна, но представители ASUS заявляют, что приобрести материнскую плату можно будет уже через несколько месяцев.

Материнская плата для майнинга должна обеспечивать стабильную работу системы с определенным
количеством видеокарт, исключая падения хешрейта и зависания системы. В лучших материнских платах для
майнинга дополнительно усилены линии питания 12v, установлены большего объема конденсаторы,
убраны лишние элементы, не нужные в майнинге, но удорожающие стоимость МП.
Так же большую роль играет стоимость обвесных компонентов для МП, таких как процессор и DDR.
Желательно чтобы стоимость была как можно меньше, при этом не ухудшая показатели МП в майнинге.

Первой наиболее удачной материнской платой для майнинга на 6 видеокарт стала Asrock h81 pro btc
на сокете LGA1150 и памятью DDR3. Такие характеристики значительно снижали стоимость МП.

В дальнейшем для оптимизации затрат на материнскую плату для фермы были придуманы материнские
платы на 8 и 12 видеокарт.

Для самых капризных и чувствительных к малейшим колебаниям по 12v линии видеокарт была придумана
“безрайзерная” материнская плата на 8 видеокарт – вытянутая МП с восьмью pci-e x16 слотами
для безрайзерного подключения ВК.

Заключение

В целом, у Gigabyte получилось создать недорогую, но при этом весьма качественную материнскую плату. Она имеет основные плюсы более дорогих моделей (качественный текстолит, транзисторы и прочие), но при этом стоит значительно дешевле.

H110-D3A – это один из лучших выборов для бюджетных ферм, где ключевую роль играют изначальные затраты. Также это оптимальный выбор для ферм до 6 карт. Тем не менее, при планировании апгрейда или добавления новых видеокарт, Gigabyte H110-D3A, намного целесообразнее приобрести материнку с большим количеством PCI-E слотов. Например, конкурент от AsRock H110 Pro BTC. При немного возросшей стоимости плата позволит устанавливать до 13 видеокарт, чем не может похвастаться модель от Gigabyte.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Добавить комментарий