Обзор и тестирование материнской платы ASUS PRIME B250-PLUS: бюджетное решение?
Компания ASUS продолжает радовать своих поклонников своим широким модельным рядом, в котором каждый сможет подобрать себе материнскую плату согласно финансовым возможностям и необходимому оснащению. Одними из самых интересных устройств для сборки недорогих систем по соотношению цены и возможностей являются решения на базе чипсета Intel B250, который не позволит вам разогнать систему, но взамен предлагает очень гуманную стоимость в комплекте с хорошими функциональными возможностями.
Одной из новинок на Intel B250 от компании ASUS стала модель ASUS PRIME B250-PLUS, которая предлагается по цене порядка $100 – 105, что автоматически делает ее одной из самых доступных материнских плат формата ATX на новых чипсетах от тайваньского производителя. Давайте же разберемся, какие возможности она предлагает за столь скромную для полноразмерной модели стоимость.
Спецификация
Производитель и модель
ASUS PRIME B250-PLUS
Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron шестого и седьмого поколения для платформы Intel Socket LGA1151
4 x DIMM-слота с поддержкой максимум 64 ГБ памяти c частотой до DDR4-2400 МГц (седьмое поколение процессоров Intel Core) или DDR4-2133 МГц (шестое поколение процессоров Intel Core)
1 x PCI Express 3.0 x16 (в режиме х16)
1 x PCI Express 3.0 x16 (в режиме х4)
2 x PCI Express 3.0 x1
1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280; SATA и PCIe 3.0 x4)
1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280; PCIe 3.0 x4)
6 x SATA 6 Гбит/с
Intel Optane Memory Ready
1 x Realtek RTL8111H (10/100/1000 Мбит/с)
8-канальный кодек Realtek ALC887
1 х 24-контактный разъем питания ATX
1 x 4-контактный разъем питания ATX12V
1 x разъем вентилятора CPU (4-контактный)
2 x разъема подключения системных вентиляторов (4-контактные)
Алюминиевый радиатор на чипсете
Внешние порты I/O
2 x USB 3.1 Gen1
1 х USB 3.1 Gen1 Type-C
Внутренние порты I/O
1 x USB 3.1 Gen1 с поддержкой подключения двух USB 3.1 Gen1
1 x USB 2.0 с поддержкой подключения двух USB 2.0
128 Mбит Flash ROM UEFI AMI BIOS
PnP, ACPI 6.0, SM BIOS 3.0, WfM 2.0, DMI 3.0
ASUS
Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки
Упаковка и комплектация
Упаковка новинки приятно выделяется стильным оформлением в черно-красных цветах. Большая часть лицевой панели отведена под изображение самой материнской платы, а на сторонах коробки расположена информация касательно ключевых технических характеристик продукта и его преимуществ.
Внутри мы обнаружили следующий набор аксессуаров:
- диск с драйверами и утилитами;
- набор бумажной документации;
- два кабеля SATA;
- набор крепежных винтов для накопителей M.2;
- заглушку интерфейсной панели.
Дизайн и особенности платы
Несмотря на свой бюджетный статус, тестируемая модель может похвастать приятным дизайном с использованием вкраплений красного цвета. В целом облик ASUS PRIME B250-PLUS очень достойный для ее ценового сегмента.
Не обошлось и без LED-подсветки, которая заключается в иллюминации полосы в области звуковой подсистемы и защелок слотов PCI Express 3.0 x16. Управлять подсветкой нельзя, поскольку это не ASUS AURA, и она просто мигает красным цветом.
Что же касается компоновки и удобства сборки системы, то даже несмотря на перпендикулярное расположение портов SATA 6 Гбит/с, особых претензий у нас не возникло, поскольку доступ к ним не будет перекрыт платами расширения. Следует лишь проявлять аккуратность при подключении интерфейсов по правому краю, ведь крепежные отверстия для надежной фиксации печатной платы там отсутствуют.
Взглянув на обратную сторону ASUS PRIME B250-PLUS, можно отметить тот факт, что для крепления радиатора использованы пластиковые клипсы. Но поскольку перед нами модель, не предназначенная для разгона, то подобный способ фиксации нельзя отнести к недостаткам новинки.
В нижней части традиционно находится большое количество элементов, а именно: колодка подключения аудиоразъемов передней панели, S/PDIF out, порт COM, колодка подключения фронтальной панели и джампер сброса CMOS. Дополнительно отметим две колодки активации портов USB: одну USB 2.0 и одну USB 3.1 Gen1. Всего на плате силами чипсета Intel B250 реализована поддержка шести портов USB 2.0: двух внутренних и четырех внешних. Что же касается USB 3.1 Gen1, то всего на плате силами чипсета реализована поддержка пяти таких интерфейсов: двух внутренних и трех внешних, один из которых выполнен в формате USB Type-C.
Возможности организации дисковой подсистемы представлены двумя интерфейсами M.2 Socket 3 (поддерживаются форматы SSD-накопителей M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280) и шестью портами SATA 6 Гбит/с.
Ввиду достаточно большого количества интерфейсов дисковой подсистемы и недостаточного количества свободных чипсетных линий, один из слотов M.2 Socket 3 («M.2_1») делит пропускную способность со вторым слотом PCI Express x16 («PCIe x16_2») и одним из портов SATA 6 Гбит/с («SATA6G_1»). Поэтому при установке PCIe M.2-накопителя второй разъем PCI Express x16 будет работать в режиме х1. Если же установленный M.2-накопитель будет работать в режиме SATA, тогда будет недоступен обозначенный порт SATA 6 Гбит/с. Ну а если вы решили использовать Intel Optane Memory, то для этого подойдет только второй разъем M.2 Socket 3 («M.2_2»).
Системная плата ASUS PRIME B250-PLUS оснащена четырьмя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DDR4, которые могут работать в двухканальном режиме. Для его реализации планки необходимо устанавливать в первый и третий либо во второй и четвертый слоты (или же занять все доступные разъемы). Поддерживаются модули, работающие на частотах до 2400 МГц (седьмое поколение процессоров Intel Core) или до 2133 МГц (шестое поколение процессоров Intel Core). Максимальный объем памяти может достигать 64 ГБ, чего будет достаточно для любых поставленных задач.
Система охлаждения рассматриваемой платы состоит из одного радиатора, который отводит тепло от чипсета Intel B250. В процессе тестирования были зафиксированы следующие температурные показатели:
- радиатор охлаждения чипсета – 32,6°C;
- дроссели подсистемы питания – 62,1°C.
Несмотря на достаточно высокую температуру дросселей, никаких проблем с перегревом в процессе работы возникнуть не должно.
Питание процессора осуществляется по 6-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере ASP1401BT. Все компоненты узла питания процессора отличаются высокой степенью надежности, эффективности и стабильности работы.
Для расширения функциональности ASUS PRIME B250-PLUS у пользователя есть в распоряжении шесть слотов:
- PCI Express 3.0 x1;
- PCI Express 3.0 x16;
- PCI Express 3.0 x1;
- PCI;
- PCI Express 3.0 x16 (в режиме x4);
- PCI.
Поскольку чипсет Intel B250 не поддерживает распределение линий между слотами PCI Express 3.0 x16, то к процессору подключен только верхний разъем, тогда как пропускная способность второго ограничена четырьмя чипсетными линиями. При этом у пользователя есть возможность установить две видеокарты в режиме AMD CrossFireX, однако схема их работы (х16+х4) не позволит в полной мере раскрыть потенциал подобной связки.
Если же вы решили воспользоваться возможностями интегрированного в CPU графического ядра, то в вашем распоряжении три видеовыхода (HDMI, DVI-D и D-Sub). Напомним, что чипсет не поддерживает VGA-видеовыход, и для его реализации используется чип Realtek RTD2166.
Для обеспечения работы двух слотов PCI используется мост ASMedia ASM1083.
Возможности Multi I/O возложены на микросхему NUVOTON NCT5539D, которая обеспечивает работу портов COM и PS/2, а также мониторинг.
Для поддержки сетевых соединений служит гигабитный LAN-контроллер Realtek RTL8111H.
Звуковая подсистема рассматриваемой материнской платы основана на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC887 и включает в себя аудиоконденсаторы Nichicon, а также технологию экранирования от наводок других комплектующих при помощи защитной полосы. Для повышения качества аудиосигнала левый и правый каналы расположены на разных слоях печатной платы.
На интерфейсную панель тестируемой модели выведены следующие порты:
- 1 х PS/2;
- 1 x HDMI;
- 1 x D-Sub;
- 1 x DVI-D;
- 1 x RJ45;
- 2 x USB 3.1 Gen1;
- 4 x USB 2.0;
- 1 х USB 3.1 Gen1 Type-C;
- 3 x аудиопорта.
Интерфейсная панель новинки выгодно отличается наличием семи портов USB, включая USB Type-C, трех видеовыходов и возможностью вынести на заднюю панель порт COM. К недостаткам же можно отнести неудобное подключение многоканальной акустики.
У ASUS PRIME B250-PLUS имеются стандартные возможности для организации охлаждения внутри системного корпуса. В наличии три 4-контактных разъема для подключения вентиляторов, один из которых служит для охлаждения центрального процессора, в то время как два других предназначены для системных вертушек.
UEFI BIOS
Тестируемая модель использует современный предзагрузчик на основе графического интерфейса UEFI, осуществлять настройки в котором можно при помощи мышки. Он предлагает два основных сценария использования: «EZ Mode», в котором все необходимые настройки сгруппированы на одном экране, либо привычный «Advanced Mode», где все настройки разнесены по своим вкладкам. Функциональные возможности BIOS позволят оптимально сконфигурировать систему, а для мониторинга можно использовать правую боковую панель, которая отображается во всех разделах, либо специальную вкладку «Monitor».
Возможности разгона
Возможности разгона процессора на материнской плате отсутствуют. Тестовые модули оперативной памяти удалось запустить на максимально заявленной частоте DDR4-2400 МГц.
Тестирование
Для проверки возможностей материнской платы ASUS PRIME B250-PLUS использовалось следующее оборудование:
Intel Core i5-7600K (Socket LGA1151, 3,8 ГГц, L3 6 МБ)
Turbo Boost: enable
Мутанты 1151 сокет.
https://youtu.be/SXAlTekK2bg?t=308 — инструкция по прошивке материнских плат h110-z170-b250-z270 и тп
https://bit.ly/320CmuN — Colibri для программатора — софт для прошивки микросхем на 16 мегабайт.
Приложено видео наклейки радиаторов на мосфеты.
https://yadi.sk/d/voH5dZ2L92AcOw — Последняя версия программы Колибри, используется для прошивки .
https://disk.yandex.ru/d/i4FE9b-o3apk5b — Последняя версия программы CoffeeTime, используется для модификации .
https://cloud.mail.ru/public/iT2s/vgvcovJSS — Версии программы CoffeeTime
https://cloud.mail.ru/public/T88K/Y8Cwo8Bun — Программа S3TurboTool для прошивки биосов из под винды. Работает на ESC, так же должна на Гигах и МСИ работать.
https://vk.com/topic-114738215_47125223 — СПИСОК людей которые могут вам прошить БИОС в вашем городе.
ЗДЕСЯ БИОСЫ https://cloud.mail.ru/public/421Q/5F7TYpuos — ССЫЛКА НА БИОСЫ МОЯ ОСНОВНАЯ в Облаке отсортированные по БРЕНДАМ
http://got.by/4rdkls — сам программатор
https://yadi.sk/d/xPTCld6iQxcGQg?w=1 — ССЫЛКА НА БИОСЫ в Облаке отсортированные по БРЕНДАМ
https://vk.com/yanbelous — Продавец переходников на асус и асрок для прошивки.
https://vk.com/wall-114738215_1723647 — определение видеокарт, задействующих меньше 16линий pci мутантами ql2x, ql3x, qnct.
https://youtu.be/FpkJfPct__E — инструкция как сделать БИОС самому в прграмме CoffeeTime 0,99.
https://youtu.be/u6kDz7LIC6I — инструкция как сделать БИОС и для Кофе и для Каби- модификация биоса самостоятельно
https://youtu.be/FpkJfPct__E — инструкция как сделать БИОС через CoffeeTime 0.99
PS/ ни на каких мутантах ни на 100/200 ни на 300 матерях пин мод не нужен