Материнская плата B75 12 карт + ЦП + вентилятор + термопаста + кабель SATA 12 USB3.0 к PCIE 1X слот GPU LGA1155 DDR3 ОЗУ SATA3.0

LT304 v1.1. Плата подключения SATA 3.0 через PCI-E x1

Захотел попробовать подключить к своей старой материнке GA-X48-DQ6 более быстрый SSD-диск. Материнка старая, поэтому на ней есть только SATA 2.0 и PCI-E тоже 2.0. У меня уже был установлен SSD Intel на 120Гб стандарта SATA 2.0. И я подумал: а что если через PCI-E подрубить более быстрый хард? Посчитал, что скорости PCI-E 2.0 x1 должно хватить, чтобы подобраться к скоростям SATA 3.0. Заказал эту плату. Получив её, начал тесты. Данная плата, как я понял, зависит не только от того, определит её БИОС или нет, но и от правильного драйвера AHCI. Как я опять же понял, плата подключает жёсткий диск только в режиме AHCI. Ниже я приведу результаты моих тестов.

Первая материнка GA-8I945PLGE-RH (SATA 2.0, PCI-E 1.0). При подключении через тестируемую плату второго жёсткого диска, Win7, установленная на первом HDD, зависала на логотипе Windows. Попытка установить заново Win7 (т.е. подключены DVD-ROM и один HDD через плату PCI-E) также приводила к зависанию после копирования файлов.

Вторая материнка на последнем чипсете AMD (A88) — GA-F2A88XM-DS2 (SATA 3.0, PCI-E 2.0-3.0). Разъём PCI-E x1, куда я вставлял эту плату, был указан как Gen2.0. Разъём под видеокарту же был 3.0, но до измерения скорости и выяснения отличия PCI-E 2.0 от 3.0 дело всё равно не дошло. Как и в первом случае — всё останавливалось на логотипе Windows. Но в отличие от первого теста если к плате PCI-E не был подключен жёсткий диск, то Windows всё-таки загружалась (в первом случае это ничего не меняло — тупо зависон на логотипе). Т.е. возможно надо было установить драйвер AHCI именно от Intel (не стал ставить, т.к. комп рабочий, и не хотелось поиметь проблем с ним). Windows с нуля ставить не пытался на этой материнке через PCI-E. Как я понимаю, AHCI на этом компе всё-таки работал, т.к. совершенно точно на имевшемся SSD автоматически работала команда Trim (проверял при помощи TrimCheck).

Третья материнка — GA-H110M-S2 (SATA 3.0, PCI-E 3.0). Проблем не возникло. На этой материнке был разрешён AHCI, и имевшийся жёсткий диск (SSD) также работал в режиме AHCI. Т.е. видимо этот драйвер дал возможность работать плате как следует. Так как удалось загрузиться с жёстким диском, подключенным через PCI-E, то я решил протестировать скорость одного и того же диска, подключенного сначала через плату PCI-E, а потом к разъёму SATA 3.0 на материнской плате. Вышло около 400Мб/с через PCI-E и порядка 550 через SATA 3.0 Видно, что скорость через PCI-E всё же выше, чем SATA 2.0, хотя до SATA 3.0 конечно не дотягивает. Ещё заметил, что если плату вставлять в разъём PCI-E x1, то скорость будет немного ниже, чем если её вставить в x16 (хотя плата сама x1), но незначительно выше — на 1-2%. На картинках скорость через PCI-E и через разъём SATA на материнке.

Четвёртая материнка, ради которой собственно плата и покупалась — GA-X48-DQ6. Винда загрузилась нормально, SSD, подключенный к PCI-E плате определился в Винде нормально. Однако тесты скорости к сожалению показали, что смысла в этой плате нет. Скорость оказалась даже ниже SATA 2.0 — около 200Мб/ против 280Мб/с при покдлючении к материнке, хотя я прикидывал, что через PCI-E 2.0 x1 в одну сторону должно пролезать 400-500Мб в секунду, а на деле получилось вдвое меньше — немногим лучше SATA 1.0. На картинках скорость через PCI-E и через разъём SATA на материнке.

В итоге я не понял, чем думали её создатели, делая x1 скорость передачи данных. Судя по тестам, плата может достигать скоростей больших, нежели SATA2.0, из чего делаю вывод, что узким местом является именно использование подключения х1. Применение данной платы может быть оправдано только при подключении в слот PCI-E третьего поколения (ибо второе поколение даёт скорость ниже, чем обычный слот SATA 2.0 на материнской плате). Но на материнках с PCI-E 3.0 обычно уже есть свой SATA 3.0 контроллер, который дает бОльшую скорость. Материнских же плат с PCI-E 2.0 и SATA 1.0 не существует, но даже если бы и были, то там покупка такой платы уже экономически невыгодна — слишком старые материнка и проц. В принципе, плюсом можно считать добавление в систему пусть медленного, но разъёма mSATA. Если у кого завалялся лишний SSD mSATA, то его можно будет таким образом подключить. Но надо помнить, что использование этой платы слегка увеличивает время загрузки компа — примерно на 5-7 секунд, необходимых для инициализации платы и отображения её opROM.

Если у кого-то есть НЕдеструктивные 🙂 идеи, как эту плату теперь использовать и хоть как-то отбить вложенные деньги — буду рад их выслушать. Мне пока приходит в голову только идея поставить её на материнку, где есть PCI-E 3.0 и таким образом просто иметь доп.разъём «SATA 2.5» (недоSATA 3.0). Ну или перепродать такому же чайнику как я. :)))

Добавить комментарий