Тест ноутбука Lenovo IdeaPad 100-15IBY
Может ли бюджетный ноутбук обладать малым весом и отличным дисплеем? И если да, то какие подводные камни стоит ожидать? Тестовая лаборатория Chip дает ответ, протестировав Lenovo IdeaPad 100-15IBY.
При цене около 25 тыс. руб. Lenovo IdeaPad 100-15IBY не только является недорогим, но и с весом 1,9 кг еще и сравнительно легким — по крайней мере, для ноутбука с 15-дюймовой матрицей. Часть заслуги в этом лежит на легком — а потому и не очень прочном — корпусе из пластика.
Замена встроенного в ноутбуке Wi-Fi и Bluetooth модуля
Я буду показывать на примере ноутбука от ASUS. Но инструкция подойдет и для других производителей: Lenovo, Acer, Samsung, Hewlett-Packard, DELL и т. д. Разумеется, что процесс разборки, расположение самого беспроводного модуля внутри ноутбука, внешний вид и другие детали будут отличатся.
Нам понадобится только маленькая крестовая отвертка, которая подойдет для разборки конкретно вашего ноутбука.
Переверните ноутбук и посмотрите, есть ли там отдельная крышка. Практически на каждом ноутбуке снизу есть небольшая крышка, открутив которую, можно получить доступ к жесткому диску, оперативной памяти, и если нам повезет, то к Wi-Fi модулю.
Но чаще всего, WLAN модуль спрятан мод основной крышкой. Как и в моем случае. Значит нужно полностью разбирать ноутбук.
Откручиваем все болтики и полностью снимаем нижнюю крышку ноутбука. Будьте аккуратны, не спешите. Если крышка не снимается, то возможно, вы открутили не все болты. Так же обратите внимание, что к крышке могут идти провода. В моем случае нужно было отключить небольшой коннектор, который шел к переключателю, который блокирует батарею.
Видим Wi-Fi модуль, который подключен в порт Mini PCI Express на материнской плате ноутбука.
К самому модулю подключено два проводка. Обычно там один белый, а второй черный. Это Wi-Fi антенны. Нам нужно их отсоединить.
Снимаются они очень просто. Достаточно потянуть их вверх. Можно отверткой аккуратно их снять.
Дальше откручиваем болтик которым зафиксирован Wi-Fi модуль и извлекаем его.
Под самим модулем видим надпись "WLAN" на материнской плате. Чтобы при установке нового не промахнуться 🙂
Вставляем в порт Mini PCIe наш новый беспроводной модуль. Прикручиваем его.
Дальше нужно подключить антенны. Как видите, разъемы под антенны обозначены номерами 1 и 2, треугольниками (один зарисованный, другой нет) и надписями MAIN и AUX. Необходимо подключить антенны так, как они были подключены изначально.
Там такая каша с этими проводами от антенн, обозначениями, вариантами подключения и т. д., что вы себе даже не представляете. Ниже в этой статье я расскажу об это подробнее. По крайней мере постараюсь рассказать 🙂
Я подключил так: черный провод – AUX, белый провод – MAIN. Проблем с сигналом нет. Проверьте, чтобы коннекторы на проводах хорошо зафиксировались. А том могут быть проблемы с сигналом. Не редко ноутбук очень плохо ловит Wi-Fi, или вообще не видит беспроводные сети. Особенно часто это бывает после чистки ноутбука от пыли. Когда плохо, ли неправильно подключают антенны. Или когда перетирается кабель, который идет к антенне. Антенны, как правило, расположены под крышкой экрана.
Все, замена Wi-Fi модуля завершена. Собираем ноутбук в обратном порядке. Проверяйте, все ли подключено и прикручено. Будьте внимательны.
Возможно, после замены модуля понадобится установить драйвера. Об этом я расскажу в конце этой статьи. А сейчас еще раз об антеннах.