Обзор и тестирование материнской платы ASUS E3 PRO GAMING V5 на Intel C232
Как и ожидалось, в октябре 2015 года компания Intel официально представила 11 моделей процессоров серии Intel Xeon E3-1200 v5 для платформы Socket LGA1151, с обзором одного из которых вы можете ознакомиться в соответствующем материале.
Благодаря данным новинкам у пользователей появилась дополнительная возможность выбора, ведь, к примеру, модель Intel Xeon E3-1230 v5 по своим характеристикам практически идентична более дорогому Intel Core i7-6700 (за исключением интегрированной графики и более высоких частот в турборежиме у последнего), что позволит существенно сэкономить, особо не потеряв при этом в производительности.
Также вместе с новыми процессорами были представлены и наборы системной логики для работы с ними, а именно Intel C232 и Intel C236, которые способны обеспечить функционирование не только упомянутых выше новинок, но и привычных моделей серий Intel Core, Pentium и Celeron для разъема Socket LGA1151.
Давайте же взглянем на подробные характеристики новых чипсетов и сравним их с уже хорошо нам знакомым флагманским Intel Z170:
Чипсетные линии PCI Express 3.0
Схемы распределения процессорных линий PCI Express 3.0
х16 / х8+х8 / х8+х4+х4
х16 / х8+х8 / х8+х4+х4
х16 / х8+х8 / х8+х4+х4
Максимальное количество портов SATA 6 Гбит/с
Максимальное количество портов USB 3.0
Общее количество портов USB (USB 2.0 + USB 3.0)
Как видим, Intel C236 предлагает схожие возможности с Intel Z170, однако лишен возможности разгона процессоров с разблокированным множителем. Что же касается отличий между Intel C236 и Intel C232, то помимо большего количества поддерживаемых интерфейсов и чипсетных линий, старшая модель обладает интегрированной поддержкой технологий Intel vPro, Intel Rapid Storage, Intel Node Manager, Intel Standart Manageability и Intel Smart Response. В остальном же для обычного пользователя их отличия незначительны.
Разобраться с возможностями чипсета Intel C232 на практике нам поможет материнская плата ASUS E3 PRO GAMING V5. Она относится к линейке ASUS PRO GAMER и при средней стоимости $170 предлагает достаточно интересное оснащение, включающее в себя хорошие возможности по организации дисковой подсистемы, а также качественный звуковой кодек.
Спецификация материнской платы ASUS E3 PRO GAMING V5:
Производитель и модель
ASUS E3 PRO GAMING V5
Intel Xeon E3-1200 v5
Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron для платформы Intel Socket LGA1151
4 x DIMM-слота с поддержкой 64 ГБ памяти c частотой вплоть до DDR4-2133 МГц (поддержка памяти ECC и Non-ECC)
2 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x4)
2 x PCI Express 3.0 x1
Чипсет Intel C232 поддерживает:
1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260, M.2 2280 и M.2 22110)
6 х SATA 6 Гбит/с
RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10
1 x Intel WGI219LM (10/100/1000 Мбит/с)
8-канальная на основе дизайна SupremeFX
1 х 24-контактный разъем питания ATX
1 x 8-контактный разъем питания ATX12V
1 x разъем вентилятора CPU (4-контактный)
1 х разъем подключения водоблока СВО (4-контактный)
3 x разъема подключения системных вентиляторов (4-контактные)
Алюминиевый радиатор на чипсете
Алюминиевые радиаторы на элементах подсистемы питания
Внешние порты I/O
1 х USB 3.1 Type-C
1 х USB 3.1 Type-A
5 x аудиопортов
1 x Optical S/PDIF out
Внутренние порты I/O
1 x USB 3.0 с поддержкой подключения двух USB 3.0
2 x USB 2.0, каждый с поддержкой подключения двух USB 2.0
128 Mбит Flash ROM UEFI AMI BIOS
PnP, ACPI 5.0, SM BIOS 3.0, DMI 3.0, WfM 2.0
ASUS
Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки
Материнская плата ASUS E3 PRO GAMING V5 поставляется в стандартной картонной коробке, оформленной в черных и темно-красных тонах и отличающейся хорошим информационным наполнением. Отдельно отметим возможность активации подарка для любителей игры World of Warships: бонусные коды на 15 дней премиум-доступа и премиальный бронепалубный крейсер Диана.
В коробке мы обнаружили следующий набор аксессуаров:
- диск с драйверами и утилитами;
- бумажную документацию;
- четыре кабеля SATA;
- комплект стяжек для укладки кабелей;
- набор бумажных липучек для обозначения кабелей;
- заглушку интерфейсной панели.
Дизайн и особенности платы
Новинка выполнена на печатной плате черного цвета формата ATX и отличается привычным для серии ASUS PRO GAMER стильным оформлением в черных и красных тонах.
Несмотря на достаточно большое количество набортных элементов, особенно в нижней части, инженерам-проектировщикам удалось разместить их практически идеально. В итоге у вас не будет никаких проблем со сборкой и с дальнейшим использованием системы на основе тестируемой модели.
Одним из достоинств данной материнской платы является ее оригинальная подсветка области текстолита со звуковой подсистемой, которая обладает несколькими режимами работы.
Взглянув на обратную сторону новинки, можно отметить разве что стандартную опорную пластину процессорного разъема, а также тот факт, что при помощи винтов закреплен только радиатор на чипсете, тогда как для крепления двух других использованы пластиковые клипсы.
В нижней части печатной платы расположены следующие элементы: колодка подключения аудиоразъемов передней панели, разъем COM, один 4-контактный разъем для подключения корпусного вентилятора, колодка для подключения температурного сенсора, разъем EXT_FAN, а также колодка подключения фронтальной панели. Дополнительно отметим две колодки для активации портов USB 2.0, одна из которых совмещена с разъемом ROG_EXT. Всего на плате силами чипсета реализована поддержка шести портов USB 2.0: четырех внутренних и двух на интерфейсной панели.
Возможности организации дисковой подсистемы представлены разъемом M.2 Socket 3 с пропускной способностью 32 Гбит/с (поддерживаются форматы SSD-накопителей M.2 2242, M.2 2260, M.2 2280 и M.2 22110) и шестью портами SATA 6 Гбит/с. Присутствует поддержка массивов SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10. Также отметим и одно ограничение: если слот M.2 Socket 3 работает в режиме SATA, то один из портов SATA 6 Гбит/с (на схеме «SATA6G_1») будет недоступен.
Системная плата ASUS E3 PRO GAMING V5 оснащена четырьмя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DDR4, которые для большего удобства оборудованы защелками только с одной стороны. Оперативная память может работать в двухканальном режиме. Для его реализации планки необходимо устанавливать в первый и третий либо во второй и четвертый слоты (или же занять все доступные разъемы). Поддерживаются модули с ECC-коррекцией и без нее, работающие на частотах до 2133 МГц. Максимальный объем памяти может достигать 64 ГБ, чего будет достаточно для любых поставленных задач.
Дополнительно отметим колодку для подключения выносной панели с портами USB 3.0. Всего на плате силами чипсета реализована поддержка шести портов USB 3.0: двух внутренних и четырех внешних.
Система охлаждения рассматриваемой платы состоит из трех основных алюминиевых радиаторов: один осуществляет отвод тепла от чипсета Intel C232, в то время как два других накрывают элементы подсистемы питания процессора.
В процессе тестирования были зафиксированы следующие температурные показатели:
- радиатор охлаждения чипсета – 29,4°C;
- верхний радиатор охлаждения элементов подсистемы питания процессора – 33,1°C;
- нижний радиатор охлаждения элементов подсистемы питания процессора – 38,2°C.
Даже учитывая тот факт, что радиатор на чипсете дополнительно обдувался кулером установленной видеокарты, полученные результаты явно указывают на высокую эффективность работы установленной системы охлаждения, что свидетельствует о правильном подборе материалов и их конструкции.
Питание процессора осуществляется по усиленной 8-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере ASP1400B со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+ VRM. Все компоненты узла питания процессора отличаются высокой степенью надежности: используются твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником.
Для расширения функциональности материнской платы ASUS E3 PRO GAMING V5 есть шесть слотов:
- PCI Express 3.0 x1;
- PCI Express 3.0 x16 (в режиме х16);
- PCI;
- PCI Express 3.0 x16 (в режиме х4);
- PCI Express 3.0 x1;
- PCI.
Несмотря на поддержку технологии AMD CrossFireX и наличие двух слотов PCI Express х16, говорить об установке двух графических ускорителей не стоит, поскольку из двух разъемов 16 линий использует только один, тогда как пропускная способность второго ограничена четырьмя линиями. Поэтому если вы установите две видеокарты, то работать они будут по схеме х16+х4, что не позволит раскрыть их потенциал в полной мере.
Важный момент: второй слот PCI Express 3.0 x16 делит четыре чипсетные линии с двумя разъемами PCI Express 3.0 x1, поэтому по умолчанию он работает в режиме х2.
Поскольку чипсет Intel C232 не поддерживает интерфейс PCI, то функционирование двух соответствующих слотов реализовано при помощи моста ASMedia ASM1083.
Возможности Multi I/O возложены на микросхему NUVOTON NCT6793D, которая управляет работой системных вентиляторов, портами COM и PS/2, а также обеспечивает мониторинг.
Корректная работа двух портов USB 3.1 на интерфейсной панели обеспечена силами микросхемы ASMedia ASM1142.
Для поддержки сетевых соединений служит гигабитный LAN-контроллер Intel WGI219LM. Распределение сетевых ресурсов и приоритизацию трафика поможет осуществить фирменная технология GameFirst IV.
Звуковая 8-канальная подсистема рассматриваемой материнской платы с дизайном SupremeFX использует в своей обвязке аудиоусилитель TI R4580I с поддержкой наушников с импедансом до 300 Ом и высококачественные аудиоконденсаторы ELNA. Сам же кодек защищен от электромагнитных наводок специальным кожухом, а звуковой тракт изолирован с помощью защитной полоски.
Интерфейсная панель модели ASUS E3 PRO GAMING V5 включает в себя следующие порты:
- 2 x PS/2;
- 1 x RJ45;
- 4 x USB 3.0;
- 2 x USB 2.0;
- 1 х USB 3.1 Type-C;
- 1 х USB 3.1 Type-A;
- 1 x Optical S/PDIF out;
- 5 x аудиопортов.
Ключевым преимуществом данной конфигурации можно назвать большое количество портов USB, включая два высокоскоростных интерфейса USB 3.1. Также радует возможность быстрого и легкого подключения многоканальной акустики. А вот видеоинтерфейсов на плате нет, поэтому в системе обязательно должна быть видеокарта.
У ASUS E3 PRO GAMING V5 имеются достаточно широкие возможности для организации охлаждения внутри системного корпуса. В наличии пять 4-контактных разъемов для подключения вентиляторов, один из которых служит для охлаждения центрального процессора, один используется для подключения водоблока СВО, в то время как три других предназначены для системных вертушек.
UEFI BIOS
Тестируемая новинка использует современный предзагрузчик на основе графического интерфейса UEFI, осуществлять настройки в котором можно при помощи мышки. Он предлагает два основных сценария использования: «EZ Mode», в котором все необходимые настройки сгруппированы на одном экране, либо привычный «Advanced Mode», где все настройки разнесены по своим вкладкам. Функциональные возможности BIOS позволят оптимально сконфигурировать систему. А для мониторинга можно использовать правую боковую панель, которая отображается во всех разделах, либо специальную вкладку «Monitor».
Возможности разгона
Возможности разгона процессора на данной материнской плате отсутствуют. Максимальная частота оперативной памяти достигла 2126 МГц.
Тестирование
Для проверки возможностей ASUS E3 PRO GAMING V5 использовалось следующее оборудование:
Intel Core i7-6700K (LGA1151, 4,0 ГГц, L3 8 МБ)
Turbo Boost: enable
Scythe Kama Angle Rev.B
2 x 8 ГБ DDR4-2400 HyperX Fury HX424C15FBK2/16
MSI R9 285 GAMING 2G (2 ГБ GDDR5)
Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS (500 ГБ, SATA 3 Гбит/с, NCQ)
ASUS DRW-1814BLT SATA
Seasonic X-560 Gold (SS-560KM Active PFC)
CODEGEN M603 Midi Tower (2 х 120-мм вентилятора на вдув/выдув)
Philips Brilliance 240P4QPYNS
Результаты тестов
Продемонстрированные результаты говорят об отличном качестве исполнения новинки, использовании хорошей элементной базы и удачной оптимизации настроек BIOS.
Тестирование звукового тракта на основе дизайна SupremeFX
Обзор и тестирование материнской платы ASUS E3 Pro Gaming V5 (страница 4)
Неподалеку от звукового кодека распаян двойной операционный усилитель, который представлен чипом Texas Instruments RC4580I.
Такую же микросхему мы могли видеть на плате ASUS Z170 Pro Gaming. Немного выше находится контроллер ввода/вывода и системного мониторинга Nuvoton NCT6793D.
реклама
Дальше по левому краю распаяна микросхема гигабитного сетевого контроллера Intel I219LM.
За разъемами задней панели можно обнаружить еще один компонент, который закрыт декоративной крышкой, но на этот раз с надписью Languarg.
Это и есть фирменная защита порта RJ-45 от различных внешних воздействий, таких как перенапряжение или разряд статического электричества.
В правом верхнем углу находятся фазы питания памяти, а также несколько светодиодов-индикаторов.
На задней панели расположились следующие интерфейсы.
- Один разъем PS/2 для подключения клавиатуры;
- Один разъем PS/2 для подключения мыши;
- Два разъема USB 2.0;
- Четыре разъема USB 3.0;
- Один разъем USB 3.1 Type-A;
- Один разъем USB 3.1 Type-C;
- Один гигабитный сетевой разъем RJ-45;
- Пять аудиоразъемов типа minijack;
- Один оптический разъем S/PDIF Out;
реклама
Ничего необычного не замечаете? Все правильно, видеовыходов абсолютно нет. Это значит, что придется в любом случае использовать дискретный видеоадаптер.
Технические характеристики
- ESD Guards on LAN, Audio, KBMS and USB3.0/2.0 ports;
- DRAM Overcurrent Protection;
- Stainless Steel Back I/O;
- Highly Durable Components;
- DIGI+ VRM;
- EPU;
- AI Suite 3;
- Ai Charger+;
- ASUS UEFI BIOS EZ Mode featuring friendly graphics user interface;
- USB 3.1 Boost;
- Disk Unlocker;
- Stylish Fanless Design Heat-sink solution;
- ASUS Fan Xpert 3;
- ASUS CrashFree BIOS 3;
- ASUS EZ Flash 3;
- ASUS UEFI BIOS EZ Mode;
- Push Notice;
- ASUS Q-Shield;
- ASUS Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED);
- ASUS Q-Slot;
- ASUS Q-DIMM;
- Media Streamer;
- RAMCache
Возможности BIOS
Меню BIOS материнской платы точно такое же, как и на всех платах серии Pro Gaming. Разумеется, здесь отсутствуют некоторые пункты в меню и это по большей части связано с ограничениями самого чипсета. Ну а возможности прошивки в полной мере раскрывает приведенный ниже ролик.
В целом настройки осуществляются очень удобно, меню интуитивно понятно и информативно. К каждому пункту в правом столбце приводятся пояснения. Еще одним приятным моментом является наличие всплывающего окна при выходе из меню настроек, в котором отражаются внесенные изменения.
Тестовый стенд
Тестирование материнской платы ASUS E3 Pro Gaming V5 проводилось в составе следующей конфигурации:
- Материнская плата: ASUS E3 Pro Gaming V5, версия BIOS 0301;
- Процессор: Intel Core i7-6700K (4000 МГц);
- Кулер: Noctua NH-D14;
- Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
- Оперативная память: 4 x 4 Гбайта DDR4 3000, G.Skill;
- Видеокарта: ASUS ROG Poseidon GTX 980 Ti 6 Гбайт (1114 / 1203 / 7012 МГц (ядро/boost/память));
- Блок питания: Seasonic SS-1000XP, 1000 Ватт;
- Накопитель SSD: Samsung 840 Pro 512 Гбайт;
- Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
- Корпус: Corsair Graphite 600T.
Испытание платы и разгон
Нет смысла затевать какие-либо интриги, поэтому скажу сразу, что разгона тут нет и в помине. Кроме того, производитель открыто заявляет о том, что какой бы профиль XMP у вас не стоял, он будет автоматически сброшен до 2133 МГц, а это по сути штатная частота любых планок оперативной памяти DDR4.
Разумеется, нужно было взять для тестов процессор Intel Xeon E3-1200 v5, но у меня был в наличии только Intel Core i7-6700K. Он работал вместе с обычной памятью стандарта DDR4 и при этом никаких трудностей не возникло.
Картина самая заурядная и добавить тут больше нечего. Нет никакого смысла покупать для данной материнской платы процессор со свободным множителем, поскольку разгон множителем тут не работает.
Оперативная память
DDR или DDR SDRAM (Double Data Rate — удвоенная скорость передачи данных) – тип оперативной памяти, пришедший на смену SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом). Сейчас память SDRAM считается сильно устаревшей.
Совместимость между различными представителями DDR (DDR, DDR2, DDR3, DDR4) отсутствует.
На сегодняшний день самым распространенным типом оперативной памяти для ПК является представитель третьего поколения DDR — DDR3 DIMM.
На смену DDR3 постепенно приходят модули памяти DDR4, но большого распространения они пока не получили из-за высокой стоимости самих планок памяти и материнских плат для них. Скорость передачи данных у модулей памяти DDR4 в два раза выше чем у DDR3.
DIMM (Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти) – форм-фактор модуля памяти, пришедший на смену SIMM (Single In-line Memory Module, односторонний модуль памяти). Основным преимуществом является ускорение передачи данных. DIMM также имеет функцию обнаружения и исправления ошибок, что обеспечивает более надежную передачу данных.
DDR DIMM— самый первый вид оперативной памяти с удвоенной скоростью передачи данных. Данная технология является устаревшей.
DDR2 DIMM — следующее поколение оперативной памяти типа DDR. Может работать на более высокой частоте по сравнению с первой версией DDR.
DDR3 DIMM — следующее поколение после DDR. На данный момент DDR3 является самым распространенным типом оперативной памяти для настольных ПК. Основное отличие от DDR2 – повышенная пропускная способность.
DDR2/DDR3 DIMM, DDR/DDR2 DIMM. Некоторые материнские платы могут поддерживать сразу 2 различных типа памяти, это позволяет использовать старые модули оперативной памяти.
DDR3L — DDR3 с пониженным энергопотреблением (1,35В, вместо 1,5 у стандартных). Совместима с DDR3.
SO-DIMM — форм-фактор памяти, используемый в портативных устройствах.
DDR2 FB-DIMM (Fully Buffered DIMM, полностью буферизованный DIMM) – серверная оперативная память. Обеспечивает повышенную скорость и точность передачи данных. Несовместимы с обычными небуферизованными модулями памяти DDR2 DIMM.
Максимальная частота оперативной памяти, которую поддерживает материнская плата.