И создал Сатоши биткоин, и сказал: “Да будет майнинг!”. И был майнинг, и было утро, 3 января 2009 г. В том году активно добывали криптовалюту всего два человека ‒ сам Сатоши и его помощник, разработчик Хэл Финни.
Многие о существовании крипто просто не подозревали, и майнить можно было прямиком со своего ноутбука. Награды были высоки, не в сравнении с сегодняшними ‒ 50 BTC, или почти $ 2 500 000 по курсу. И все это требовало меньше часа.
Майнинг на видеокартах, а уж тем более на ASIC в видение Сатоши не вписывался. К концу 2009 года опубликует пост на BitcoinTalk:
У нас должно быть джентльменское соглашение отложить гонку вооружений GPU, насколько это возможно, ради блага сети. Гораздо проще привлечь новых пользователей, если им не нужно беспокоиться о драйверах и совместимости графического процессора. Приятно, что прямо сейчас любой, у кого есть только процессор, может конкурировать на равных.
В 2010 году число пользователей сети начало стремительно расти, а коллективная совесть ‒ сокращаться.
В общем-то, происходящее попадает под определение зерг-раша…
В сентябре некто Puddinpop выложит в свободный доступ клиент, обеспечивающий добычу BTC на GPU. Видеокарты оказались эффективнее, и джентльмены учинили голодные игры, которые не стихают и по сей день.
Особенности материнок от ASRock
Что самое важное в материнских платах для майнинга:
- местоположение PCI-E выходов;
- совместимость с недорогими 2-ядерными процессорами;
- отсутствие ненужных для майнинга “наворотов”;
- адекватная цена.
В линейке BTC от производителя ASRock есть несколько полезных для майнеров функций. Например, возможность запитать видеокарты от PCI-E или наличие специальных разъемов, позволяющих дополнительно брать мощность от блока питания.
Кроме того, в таких моделях нет разделения между линиями PCI-E и остальными внешними аппаратными элементами – контроллерами, хабами, запоминающими устройствами и т.д.
Материнские платы для майнинга предоставляют минимальный функционал, но показывают высокую устойчивость к нагрузкам и нагреву, продолжая при этом работать без каких-либо сбоев.
Выбирая материнскую плату, настоятельно рекомендуется в первую очередь рассматривать те модели, в наименовании которых присутствует слово BTC. Далее идет серия Anniversary, а за ней – Pro. Остальные модели подходят для майнинга значительно меньше.
Также стоит упомянуть, что те материнские платы, которые поддерживают 6 видеокарт, обычно совместимы только с разъемами Intel 1155 и 1150. Если и встречаются исключения из этого правила, то они стоят слишком дорого. Гораздо разумнее потратить эти деньги на дополнительную видеокарту.
Материнская плата в CPU-майнинге
Постройку фермы для CPU-майнинга обычно начинают с выбора мощного процессора в компоновке с криптовалютой, которая будет добываться. Вопрос выбора материнской платы зачастую стоит на втором месте. Сейчас мы разберемся, как выбрать материнскую плату для добычи криптовалют с помощью CPU.
Первый шаг — выбор центрального процессора
Так как создание фермы мы начинаем с выбора процессора, то определимся сразу же с топовыми CPU для майнинга. На сегодня мы имеем двух производителей CPU для стационарных ПК – AMD и Intel. Перечислять все подходящие для CPU-майнинга процессоры мы не будем. Но упомянем несколько удачных моделей с точки зрения цены/качества. У Intel, это, например, Intel Core i5-3570К и Intel Core i7-3770. У AMD можно обратить внимание на AMD Phenom II X6 или AMD Ryzen 1700X. Вышеперечисленные CPU стали самыми популярными в CPU-майнинге в 2017-м году. В этом году должны появиться более новые модели процессоров, но неизвестно, когда это произойдет и какова будет цена продукции.
Выбор материнской платы
Когда мы определились с выбором процессора – переходим к выбору, непосредственно, материнской платы. Зная сокет нашего процессора и его тепловыделение (на тепловыделение, в принципе, внимание можно не обращать, так как оно уже заложено в саму модель сокета и несоответствий быть не может), можно идти в любой интернет-магазин и начинать выбор материнской платы.
Определим критерии выбора материнской платы для CPU-майнинга:
- Соответствие сокету процессора
- Наличие необходимого числа слотов для оперативной памяти (двух слотов будет достаточно)
- Не лишним будет наличие хороших радиаторов на северном/южном мосту и на силовых транзисторах питания CPU
- Отзывы о материнской плате не должны содержать информации о «неудачности» данной модели продукции
- Выбор бренда не столь важен. Даже не самые качественные материнские платы от ASRock могут неплохо себя показать в CPU-майнинге. К тому же не забываем про отзывы покупателей, см. п.4. К тому же, главная цель майнинга – хотя бы выйти в окупаемость 🙂
Материнские платы для гейминга в CPU-майнинге
Такие материнские платы имеют более качественную систему охлаждения и более качественный/толстый текстолит. Такие материнские платы рассчитаны на высокие нагрузки и продолжительную работу. Да, они будут идеальным вариантом для CPU-майнинга, но слишком дорогие. Лучше выбрать более дешевый аналог без приставки «Gaming».
Пример выбора материнской платы
Допустим, в качестве CPU мы выбрали AMD Ryzen 1700X. Значит будем искать материнскую плату с сокетом AM4. Самый дешевый вариант, который мы нашли — ASRock A320M-DGS. Материнская плата имеет два слота для оперативной памяти. На мосту стоит самый простой радиатор, транзисторы питания процессора тоже без радиатора. С учетом цены в 59 долларов – вариант заманчивый. Но из-за недостатков в системе охлаждения могут произойти неприятные сюрпризы в виде выгораний отдельных элементов материнской платы.
Следующая найденная нами материнская плата MSI A320M Gaming Pro практически ничем не отличается, кроме конечно же цены и более качественного охлаждения. Здесь мост имеет более солидный радиатор, на транзисторах он также присутствует. Радует и приставка «Gaming Pro». Материнская плата явно рассчитана на повышенные нагрузки. Цена – 79 долларов, что вполне демократичный вариант.
Рассмотрим видеокарту от еще одного бренда — Asus EX-A320M Gaming. Здесь установлены уже четыре слота для оперативной памяти. А радиаторы на мосту и транзистор имеют более солидный внешний вид. Они более массивные и обеспечат неплохой уровень охлаждения элементов. Цена – 91 доллар. Это в полтора раза дороже, чем наш самый дешевый вариант от ASRock.