Процессор (ЦП, CPU) недаром называют «сердцем» ПК, ведь именно он является основой аппаратной платформы и от его вычислительной мощности во многом зависит производительность устройства. При покупке ноутбука специалисты рекомендуют обращать внимание на такие параметры процессора, как тактовая частота, количество ядер, размер встроенного кэша. И чем выше эти показатели, тем быстрее устройство будет обрабатывать информацию, что очень важно при запуске тяжёлых программ и игр.
Однако не всегда имеется возможность приобрести новый девайс на замену устаревшему, поэтому пользователями часто рассматривается вопрос о замене ЦП. Поменять процессор на ноутбуке — задача несложная, но лишь для тех моделей, в которых установлен съёмный чип. Если же процессор впаян в материнскую плату, то замена возможна только в условиях сервисного центра, где для этого есть необходимое оборудование.
В условиях сервисного центра на ноутбуке можно поменять любой процессор, независимо от типа его соединения с материнской платой
Узнать, какой процессор (съёмный или несъёмный) установлен на ноутбуке, можно несколькими способами:
- обратившись к технической документации;
- изучив спецификацию на официальном сайте производителя;
- воспользовавшись специальными утилитами (CPU-Z, AIDA64, Everest).
Чипы Intel c возможностью замены обычно маркируются аббревиатурой PGA или LGA, несъёмные процессоры имеют пометку BGA. У производителя AMD заменяемыми являются процессоры S1, FS1, FM1, FM2, AM2, AM3, а вот модели FT3 или FP4 являются впаянными.