Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X 3,5 ГГц 12-ядерный 24-поточный ЦПУ 180 Вт Разъем TR4 99% новый, но без кулера

Прежде чем переходить к описанию AMD Ryzen Threadripper, стоит вернуться немного назад, к первым процессорам AMD Ryzen, чтобы вспомнить принцип строения их кристалла. Основа «Райзенов» – кристалл Zeppelin, в котором находится два блока СPU Complex (CCX). В каждом из блоков находится 4 процессорных ядра, вместе с кэш-памятью. Блоки CCX связываются друг с другом по шине Infinite Fabric, которая обеспечивает высокий уровень взаимодействия между ними и отдельными процессорными ядрами.

Процессоры AMD Ryzen Threadripper первого поколения построены по похожей схеме. Только на его подложке расположено два кристалла Zeppelin, которые связаны между собой всё той же шиной Infinity Fabric. Архитектура AMD Zen оказалась модульной и как нельзя лучше подошла для такого манёвра, поэтому Threadripper будет работать как единый процессор, а не связка из двух CPU. Все ядра могут взаимодействовать друг с другом независимо от того, в каком блоке CCX или кристалле Zeppelin они расположены. В результате на рынок вышли высокопроизводительные Ryzen Threadripper первого поколения с 8, 12 и 16 ядрами. С поддержкой многопоточности AMD SMT и разгона. Кстати, если снять крышку с Ryzen Threadripper, то внутри окажется не 2, а 4 кристалла. Две дополнительные «пустышки» нужны для оптимального распределения нагрузки на CPU – никаких «деактивированных ядер» внутри нет.

Процессоры Threadripper дают производителям матплат и конечным пользователям небывалые возможности. Количество доступных линий PCI Express возросло до 64, хотя 4 из них используются для связи с чипсетом AMD X399. Остальные 60 линий можно развести для подключения видеокарт, SSD-накопителей и другой периферии. Правда, есть ограничение, одновременно можно подключить не более семи устройств. С одной стороны – ограничение как бы есть, а с другой – сложно представить обычную задачу, для которой не хватит четырёх видеокарт и трёх NVMe SSD, объединённых в RAID-массив.

А вот с поддержкой оперативной памяти дела обстоят не так гладко, как с линиями PCIe. AMD Ryzen Threadripper может поддерживать до 2 терабайт оперативки, работающей в 4-канальном режиме. Вот только ограничиваются эти возможности техническим прогрессом. На момент написания этой статьи, максимальный объём одного DIMM-модуля составляет 64 Гбайт. Всего на матплате может быть установлено 8 слотов оперативки, поэтому её общий максимальный объём на текущий момент составляет 512 Гбайт. Кстати цена планки объёма 64 Гбайт сопоставима со стоимостью одного экземпляра AMD Ryzen Threadripper 1920X.

Так как в каждом ядре Zeppelin находится по своему собственному 2-х канальному контроллеру памяти, то их работу пришлось согласовывать между собой. В случаях, когда процессорное ядро в кристалле Zeppelin_1 будет работать с данными в памяти, модулем которой управляет контроллер из кристалла Zeppelin_2, могут возникать задержки. Для того, чтобы их снизить, инженерам AMD пришлось проделать большую работу по согласованию работы этих контроллеров и внедрить два режима работы с памятью. Это локальный (NUMA) и распределённый (UMA) режимы. Между ними можно переключаться в специальной утилите AMD Ryzen Master.

Первый, локальный режим (Non-Uniform Memory Architecture, NUMA) повсеместно используется в серверном оборудовании и софте. В таких случаях работа с огромными объёмами оперативной памяти уже давно является решённой, тривиальной задачей. Данные будут храниться как можно «ближе» к тому ядру и контроллеру памяти, которые могут с ними работать. Именно так оптимизирован софт. В обычных «гражданских» системах у оперативки есть всего один контроллер, поэтому подобных задач работы с памятью перед разработчиками ПО не ставилось. Проще говоря, включение режима NUMA должно увеличить производительность приложений, в которых латентность памяти важнее скорости её работы. Например, при частых обращениях к оперативке, которые происходят в играх.

Второй, распределённый режим (Uniform memory access, UMA) подойдёт в противоположном случае. Когда скорость памяти важнее латентности. Пи его включении запросы к памяти будут распределяться равномерно, по всем используемым каналам. Режим UMA выгоднее использовать в случаях, когда приложения вроде Adobe LightRoom или Premier Pro задействуют большие объёмы данных, исчисляемые в гигабайтах.

Увеличение процессорных ядер и вычислительных потоков, которое демонстрируют процессоры Ryzen Threadripper, выявило ещё одну особенность работы софта, с которым работают обычные пользователи. Сильнее всего это проявляется в играх, которые не рассчитаны на ту многопоточность и распределённый доступ к памяти, которые предлагаются в новых CPU. Поэтому в AMD предусмотрели два режима работы Threadripper 1920X. Это Creative Mode и Gaming Mode. Переключать режимы работы CPU можно в утилите AMD Ryzen Master.

В режиме Creative Mode задействованы все ядра и, соответственно, доступны все возможности процессора. При переключении CPU в Gaming Mode, отключаются все ядра во втором кристалле Zeppelin. Однако, в игровом режиме продолжает работать второй котроллер памяти. И если игра продолжит использовать модули памяти, подключённые ко второму контроллеру, то может возникнуть небольшое падение FPS. Вариантом решения проблемы может стать перестановка модулей DDR4 на нужную сторону. Конечно, такое решение не назвать самым лучшим, однако хорошо, что в AMD учли возможное появление проблем c излишней (для игр) многопоточностью и подготовились к его решению.

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X BOX

Фото - Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X BOX

1:14
3:4
7:37
4:11
11:5
11:5
13:46
6:5
15:22
3:53
6:25
15:53

Двенадцать ядер

Процессор 1920X является промежуточной моделью с 12 ядрами и 24 виртуальными потоками. Это далеко не рекорд для семейства Threadripper, но уже существенно больше, чем у Ryzen 7. А главное, стоит Threadripper 1920X в полтора раза дешевле своего прямого конкурента из стана Intel — тоже двенадцатиядерного Core i9-7920X.

Вовсе не игрушка

Для игрового ПК, даже со связкой из двух – трех видеокарт, 24-поточный Threadripper 1920X явно избыточен. Его удел — профессиональная пакетная фотообработка, трехмерное моделирование и особенно видеомонтаж. Ведь распространенное мнение, что сейчас видеомонтаж осуществляется силами видеокарты (технологии CUDA, OpenCL, NVENC и VCE), верно лишь отчасти. Видеокарта действительно заметно ускоряет видеомонтаж, но львиную долю операций, как и раньше, выполняет процессор. Причем профессиональное программное обеспечение, в отличие от игр, хорошо распараллеливается на большое количество вычислительных потоков.

Чистая выгода

Для создания масштабных проектов, например многочасового видеоролика с разрешением 4K и большим количеством спецэффектов, как раз может потребоваться 128 ГБ оперативной памяти, установку которой поддерживает Threadripper 1920X. Даже несмотря на то что материнские платы для сокета Intel LGA2066 менее дорогие, чем AMD TR4 (боксового кулера нет у обеих платформ), комплект процессора и материнки Threadripper все равно на четверть выгоднее. А при столь большом количестве ядер и потоков более высокая производительность каждого из них у Intel практически полностью нивелируется.

Добавить комментарий